Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations redox entre iodure et dichromate de potassium

Posté par
cece42
26-02-08 à 15:11

Bonjour
J'ai un exo de chimie a faire pendant les vacances et j'ai un probleme,j'arrive pas a écrire l'équation chimique entre l'iodure de potassium et le dichromate de potassium.
J'ai équilibré les demi-équations:
I2+2e-=2I-
Cr2O2-7+6e-=2Cr3++7H2O
Si vous pouviez m'aider!

Posté par
infophile
re : Equations redox entre iodure et dichromate de potassium 26-02-08 à 15:17

Tu as juste oublié les 14H+ sinon tu as bien équilibré.

Il te reste à multiplier la première demi-équation par 3 pour avoir le même nombre d'électrons, puis faire la somme des deux demi-équations.

Posté par
cece42
re : Equations redox entre iodure et dichromate de potassium 26-02-08 à 15:20

J'ai toujours pas compris:
comment faire la somme des deux equations?

Posté par
infophile
re : Equations redox entre iodure et dichromate de potassium 26-02-08 à 15:22

Tu écris 3I2 + 6è = 6I- pour la première demi-équation.

Tu auras donc en faisant la somme (et en regardant qui joue le rôle d'oxydant/réducteur) :

Cr2O7(2-) + 6I(-) + 14H(+) = 2Cr(3+) + 3I2 + 7H2O

Posté par
cece42
re : Equations redox entre iodure et dichromate de potassium 28-02-08 à 19:27

AH ok!!
Je viens de comprendre merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Equations redox entre iodure et dichromate de potassium 28-02-08 à 19:28

Posté par
cece42
re : Equations redox entre iodure et dichromate de potassium 28-02-08 à 19:48

J'ai un autre probleme:la 2eme question!!!
Quelle est la concentration en ions dichromate de potassium de la solution titrée si la masse d'iodure de potassium est 4.98g pour atteindre l'équivalence?Quelle est la concentration en soluté de cette solution?
Svp aidez moi donnez moi une méthode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !