Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations Rédox

Posté par
Nayou
10-05-08 à 11:29

Bjr! J'ai un petit exo à faire sur des équations rédox et j'aurais besoin de votre aide. ^^

Ecrivez les demi-équations électroniques puis l'équation.

1. réaction entre le cuivre et l'acide nitrique
2. réaction entre l'oxygène gazeux et le dioxyde de soufre.
3. réaction entre l'eau oxygénée et le fer.


Les couples sont : Cu2+/Cu   NO3-/NO   H2O2/H2    Fe3+/Fe    O2/H20    SO42-/SO2


Merci!

Posté par
tissame
re : Equations Rédox 10-05-08 à 11:34

Bonjour,rapelle moi ce qu'est un oxydant et un reducteur

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 11:38

Alors, le réducteur dans la réaction sera le réactif qui libère les électrons et l'oxydant sera celui qui capte les électrons?

Posté par
tissame
re : Equations Rédox 10-05-08 à 11:41

Oui c'est ça l'idée
Oxydant:C'est l'espèce chimique capable de capter un ou plusieurs éléctrons.
Reducteur:C'est l'espèce chimique capable de céder un ou plusieurs éléctrons.

Posté par
tissame
re : Equations Rédox 10-05-08 à 11:42

Demi-equation...
Cu2+/Cu  
Cu2+ + e- =Cu

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 11:52

Donc si j'ai bien compris, ça donnera :
Cu = Cu2+ + 2e-

Fe = Fe2+ + 2e-

et l'équation :  

Cu2++ Fe  --->  Cu + Fe2+ après avoir équilibré?

Posté par
tissame
re : Equations Rédox 10-05-08 à 11:57

elle est equilibrée

Posté par
tissame
re : Equations Rédox 10-05-08 à 12:00

je dois y allé je reviendrais ce soir

Posté par
JBT
re : Equations Rédox 10-05-08 à 12:00

Coucou à vous deux !

Non Nayou, regarde bien !

C'est l'équation entre le cuivre et l'acide nitrique !

Les demi équations électroniques sont donc les suivantes :

3(Cu2+ + 2e- = Cu)

2(NO3- + 4H+ + 3e- = NO + 2H2O)

Ainsi l'équation bilan est la suivante :

3Cu + 2NO3- + 8H+ 3Cu2+ + 2NO + 4H2O


Voilà !

Je te laisse faire la suivante !


Jibou

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 12:06

Merci beaucoup à vous deux. Oui Jibou j'ai pas fait attention . J'ai compris le mécanisme. ^^

Posté par
JBT
re : Equation Rédox 10-05-08 à 12:08

Super

Tu arriverai à me faire la suivante ?

Quels sont les couple smis en jeu ?

Une fois que tu les auras trouvés, utilise les mêmes éléments que moi.

Jibou

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 13:00

Voilà ce que j'ai trouvé,
2. réaction entre l'oxygène gazeux et le dioxyde de soufre.

3 x (H2O2 + 4H+ + 4e- = H2 + 2H2O)
4 x (Fe  = Fe3+ + 3e-)

Donne 3H2O2 + 12H+ + 4Fe --> 3H2 + 6H2O + 4Fe3+

3. réaction entre l'eau oxygénée et le fer.

O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O
2 x (SO42- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H2O)

Donne O2 + 12H+ + 2SO42- --> 6H2O + 2SO2

J'espère que c'est ça ! =)

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 13:02

Ah excuse moi j'ai inversé le 2 et le 2, avec les couples.. ^^

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 13:02

le 2 et le 3 *

Posté par
JBT
re : Equations Rédox 10-05-08 à 13:27

Arf !

Fais plus attention aux couples Nayou :$

C'est dommage car tu arrives à appliquer la méthode !

O2 n'est pas l'eau oxygénée ! C'est H2O2


Allez on recommence, tu vas y arriver

Couples 2:

O2 / H20
SO42- / SO2


Vas-y fais cette réaction !

Jibou

Posté par
Nayou
re : Equations Rédox 10-05-08 à 13:37

Ah mince je dois partir mais je reviens demain soir, je m'y remettrai dès mon retour!! Merci pour ton aide JBT.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !