Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations horaires

Posté par Apprenti (invité) 08-03-06 à 00:00

Bonsoir , j'ai un mobile qui parcourt 150km à la vitesse de 50km/h , il démarre à 8h . Ensuite il parcourt 100km à la vitesse de 20km/h . Je dois trouver les équations horaires pour les 2 tronçons en prenant comme originie la date et le lieu de départ .

Pour la 1ère équations horaires facile , je fais :

150 = 50t , donc la réponse est x = 50t .

Pour la 2ème équation horaire je suis perdu , je fais :

250 - 150 = 20(t2-t1)
250 = 20(t2-t1) + 150
x = 40t + 150

hors au bout de 1 heure le mobile aurait fait 190km ? non au bout de 1 heure il a parcouru 50 km ou alors 170 km si on prend le début du 2eme tronçon comme point de départ...

Posté par Apprenti (invité)re : equations horaires 08-03-06 à 01:02

bien , après avoir cherché quelques minutes dans mon plumard , j'ai repris le problème et j'ai trouvé un autre raisonnement :

1er tronçon :

position = vitesse * durée
150 = 50 * t , t = 3
donc x = 50t .

2eme tronçon :

position = vitesse * durée + une certaine distance
250 = 20*8 + d
d = 70
x = 20t + 70 avec t compris entre 4 et 8

ce qui me gêne c'est que pour t = 4 j'ai 150 km , alors que dans la réalité au bout de 4h j'ai parcouru 170km ...

Posté par
Papy Bernie
re : equations horaires 08-03-06 à 08:19

Bonjour,

Pour moi , t est l'heue lue à la montre donc 9h, 10h 11h, etc.

x est la distance parcourue depuis le départ.

1er tronçon :

Il avance à la vitesse de 50 km/h sur 150 km donc pendant 3h au maximum avec t=8 comme heure de départ :

Donc  si 8<<t<<11 alors x=50(t-8) soit x=50t-400 (1) (<< veut dire < ou =)

2e tronçon :

Sur ce tronçon   il a déjà parcouru 150 km depuis le départ . Il avance à 20 km/h sur 100 km donc pendant 5h au max.

Donc si 11<<x<<16 alors : x=20(t-11)+150 soit x=20t-70 (2)

Vérification :

A 10 h, il a parcouru 100 km. On applique (1):

x=50*10-400=100

A 12h, il a roulé pendant 4h donc parcouru 150km + 20 km soit 170 km.

On applique (2) : x=20*12-70=170


A 15h, il a parcouru 150 km plus 4 h à 20km/h soit 150+80=230 km.

on applique (2) :

x=20*15-70=230

..sauf inattention...

A+

Posté par
Papy Bernie
re : equations horaires 08-03-06 à 08:22

Note bien que pour t=11, les formules (1) et (2) donnent toutes deux : x=150, ce qui est rassurant.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !