Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations horaires

Posté par
cristar
08-11-08 à 14:39

Bonjour, j'ai un DM à faire en physique et je bloque sur un exercice :s j'aurais besoin de votre aide SVP!

On a deux villes distante de 240km.
Un premier automobiliste part de la première ville à 12h00 à  la vitesse moyenne de 90km/h.
Le second automobiliste, qui part de la seconde ville à 12h30, roule a une vitesse moyenne de 100km/h.
On cherche l'heure où les deux véhicules se croisent.

Pour simplifier, on suppose que la route est rectiligne. On travaille dans un repère où les abscisses (en km) des deux voitures sont notées x1 pour celle qui part à 12h et x2 pour la seconde. L'origine des t=0h est prise a 12h.

Voila l'énoncé ensuite on me demande de positionner x1 à t=0h et x2 à t=0.5h.
Il y a un tableau a remplir :
t(h décimale) 0  0.5  1  1.5  2  2.5
x1 (km)       0   45  ...
x2 (km)      ...

donc avec les calcul (v=d/t) je trouve pour x1 : 0/45/90/135/180/225
puis pour x2 : 0.5/50/100/150/200/250

Après on doit représenter graphiquement et dire a quoi correspond le point d'intersection. Mais dans ma représentation les deux courbes ne se coupent pas :s (je sais qu'il s'agit du moment où les deux voitures vont se croiser mais je ne voit pas où est mon erreur).

On me demande après ce que représente la valeur absolue du coefficient directeur de ces deux fonction et de retrouver la date de rencontre par le calcul.

Merci beaucoup de votre aide, de me donner quelques pistes

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 08-11-08 à 15:22

Bonjour,

Deuxième voiture, abscisse x2
pour t = 0 h alors x2 = 240 km
pour t = 0,5 h alors x2 = 240 km
pour t = 1 h alors x2 = 190 km
etc.

Posté par
cristar
re : Equations horaires 08-11-08 à 16:08

ahhhhh mercii

Et pour ce qui est de représenter la valeur absolue du coefficient directeur de ces deux fonction et de retrouver la date de rencontre par le calcul ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 08-11-08 à 16:30

Quels sont les coefficients directeurs que tu trouves ? Et donc, quelles sont leurs valeurs absolues ?

Posté par
cristar
re : Equations horaires 08-11-08 à 16:50

Le coefficient directeur de x1 est 90 et celui de x2 est 100 non ?! :s:s
Donc leurs valeurs absolues ne changent pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 08-11-08 à 16:52

Je pense que le coefficient directeur pour x1 est +90 et donc sa valeur absolue est aussi +90
mais le coefficient directeur pour x2 vaut -100 et donc sa valeur absolue est +100

Quelle est l'unité ? Que représentent les valeurs absolues de ces coefficients directeurs ?

Posté par
cristar
re : Equations horaires 08-11-08 à 17:00

C'est leur vitesse respective !!! en km/h (mais le -100 je comprends pas trop)

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 08-11-08 à 17:04

Pour t = 0,5 h alors x2 = 240 km
Pour t = (0,5 + 1) h alors x2 = 240 - 100 = 140 km

Le coefficient directeur pour le deuxième véhicule est de -100 km/h

Il faut diminuer l'ordonnée de 100 km pour chaque augmentation du temps de 1 heure

Posté par
cristar
re : Equations horaires 08-11-08 à 17:11

D'accord !!!

Et donc par le calcul pour trouver quand il se rencontre on peut d'aider de la droite d'équation des deux droite non?!
pour x1 : y=90x
Mais pour x2 y=-100x ??

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 08-11-08 à 17:59

Tu es sur le chemin, mais c'est un peu plus compliqué que cela

Tout à fait d'accord pour x1 = 90 t avec t [0 ; 8/3]


Mais pour x2
x2 = 240 pour t [0 ; 0,5]
x2 = 240 - 100 (t - 0,5) pour t [0,5 ; 2,9]

Es-tu d'accord ?

Posté par
cristar
re : Equations horaires 08-11-08 à 18:16

oui

Posté par
cristar
re : Equations horaires 08-11-08 à 18:18

donc y = -50x+240

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 08-11-08 à 20:56

Je ne comprends pas à quoi correspond ton message de 18 h 18

Avec les deux équations de mon message de 17 h 59, tu dois pouvoir retrouver l'heure et l'emplacement du croisement des deux voitures.

Posté par
cristar
re : Equations horaires 09-11-08 à 12:25

Merci beaucoup !!! j'ai enfin réussi :)

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 09-11-08 à 12:30

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !