Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations horaires

Posté par nicolash_974 (invité) 18-01-08 à 09:12

Bonjour a vous,

Cela fait plusieurs heures que je suis sur cet exercice et sans fin
je vous demande de bien vouloir m'aider svp

=> énoncé: Toulouse et Montpellier sont 2 villes distantes de 240km. Un 1er automobiliste part de Toulouse a 12h00 à la vitesse moyenne de 90km/h. Un 2eme parcourt le même itinéraire mais en sens inverse puisqu'il part de Montpellier a 12h30 à la vitesse moyenne de 100km/h. On cherche l'heure ou les 2 véhicules se croisent.
La route est rectiligne
X1=abscisse de la voiture qui part de Toulouse
X2=pour la seconde
L'origine des temps t=0h est prise a midi.

1)Compléter le schéma en positionnant x1 a t=0h et x2 t=0.5h

2) Il faut remplir un tableau qui nous permettra de tracer les courbes. Mais voila problème j'ai pas compris comment on pouvais le compléter

t(h décimale)    0    0.5    1      1.5     2       2.5
x1(km)           0    45     ...     ...   ...      ...
x2(km)          ...  ...     ...     ...   ...      ...


Voila je vous remercie d'avance pour vos réponses et pour votre temps passé sur se topic.
                                                      (Bonne année )

Equations horaires

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 18-01-08 à 09:18

Bonjour,

Que vaut x2 pour t = 0,5 h ?

Cette question est absolument identique à la question posée "en français" : où se trouve la deuxième voiture à midi et demie ?

Posté par nicolash_974 (invité)re : Equations horaires 18-01-08 à 10:07

A 12h30 la seconde voiture se trouve a Montpellier à la vitesse moyenne de 100km/h

Posté par nicolash_974 (invité)re : Equations horaires 18-01-08 à 10:08

ups j'ai oublier un mot dsl

==> A 12h30 la seconde voiture se trouve a Montpellier et part en direction de Toulouse à la vitesse moyenne de 100km/h<

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 18-01-08 à 11:08

Parfait pour le "français"... et maintenant le début de la phrase : " A 12 h 30 la seconde voiture se trouve à Montpellier" traduit en termes mathématiques :

pour t = 0,5 h alors x2 = ...

Posté par nicolash_974 (invité)re : Equations horaires 19-01-08 à 18:24

Excuse du retard mais en faite c'est bon aprés avoir relu + d'une vingtaine de fois le sujet j'ai enfin compris

Merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations horaires 19-01-08 à 18:28

Eh bien, tu as trouvé une méthode pour la prochaine fois
Sincèrement : il est très important de lire et relire le sujet.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !