Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations et demi-équations

Posté par
mimosa
28-10-11 à 14:15

bonjour
voici mon exercice

1) Ecrire les demi-équations redox des couples suivants :
a. BrO3-/Br2
b. MnO2/Mn2+
c. NO3-/NO
d. Hg22+/Hg
e. SO42-/SO2

2) Possible ou pas ? (s'aider de la question 1)
a. MnO2 peut-il réagir avec SO2 ? Si oui, écrire l'équation bilan. Si non, justifiez pourquoi.
b. NO3- peut-il réagir avec Br2 ? Si oui, écrire l'équation bilan. Si non, justifiez pourquoi.
c. SO42- peut-il réagir avec BrO2- ? Si oui, écrire l'équation bilan. Si non, justifiez pourquoi.

3) On trempe un fil de cuivre dans une solution de nitrate d'argent. La solution se teinte progressivement en bleu et un dépôt gris, sous forme de petites aiguilles, se forment sur le fil de cuivre.
Interpréter cette réaction et écrire son équation bilan.
Données : couples redox : Cu2+/Cu(s) et Ag+/Ag(s)


voici ce que j'ai fait

1)
e- + BrO3- + 6H Br2 + 3H2O
MnO2 + 4H Mn2+ + 2H2O + 2e-
NO3- + e- 3NO
Hg22+ + 2e- 2Hg
SO42+ + 2e- 2SO2

2) je ne sais pas comment faire

Merci d'avance

Posté par
litepixel
re : équations et demi-équations 28-10-11 à 14:46

Bonjour,

1)
a) Les charges ne sont pas équilibrées il y a donc une erreur. Pour équilibrer à gauche, on ajoute des H+ et pas des H (en milieu acide), et ensuite on ajuste avec les électrons pour garder l'équilibre de charges.

b) Ici encore il faut ajouter des H+ et pas H, de plus les électrons sont du mauvais côté à cause de cette erreur, il faut se rappeller de : Red=Ox+e-  et que les couples sont donnés sous la forme Ox/Red.

c)Ici les O ne sont pas équilibrés, il faut rajouter des H20 à droite et donc des H+ et des e- à gauche, autre erreur : déséquilibre des charges.

d)Ici le résultat est juste : Red+e- =Ox, équilibre de la matière et des charges.

e)Ici déséquilibre de la matière : 2S à droite contre 1S à gauche, il faut laissier 1S02 et ajouter des H20 à droite, des H+ à gauche et des e- à gauche pour garder l'équilibre de la matière et des charges. Attention : Il s'agit de S04|2-

Je vais te faire un rappel de la méthode qui n 'est visiblement pas comprise.

Pour un couple donné : toujours écrit sous la forme Ox/Red
Ecris d'abord pour te rappeler de la formule générale : Ox+e- = Red
Ensuite tu équilibres la matière pour les éléments autres que H et 0
Ensuite tu équilibres les 0 en ajoutant des H20
Ensuite tu équilibres les H en ajoutant des H+ en solution acide (ou des H0- en solution basique).
Ensuite tu équilibres les charges en ajoutant des e-

TOUJOURS VERIFIER : équilibre de chaque élément : autant a droite qu'à gauche
                    équilibre des charges : autant à droite qu'à gauche

2) Pour cette question une seule chose à retenir : le réducteur d'un couple ne peut réagir qu'avec l'oxydant d'un autre couple ! Un réducteur ne peut pas réagir avec le réducteur d'un autre couple.
Exemple : a) Mn02 est un oxydant, S02 est un réducteur, la réaction est possible.

CONSEIL : Pour écrire l'équation d'oxydo réduction entre deux couples, il faut écrire les deux équations l'une en dessous de l'autre, en mettant pour la première la partie avec les e- à gauche et pour la seconde la partie avec les e- à droite

Exemple : a) Mn02 + 2e- + 4H+  = Mn2+ + 2H20
             SO2 + 2H20 = SO4|2- + 4H+ + 2e-

Parfois, il faut multiplier une des deux équation pour avoir autant d'électrons dans celle du dessus que dans celle du dessous, ici ce n'est pas le cas : 2e- en haut et 2e- en bas.

On peut donc ajouter terme a terme :

Mn02 + 2e- + 4h+ + SO2 + 2H20 = Mn2+ + 2H20 + SO4|2- + 4 H+ + 2e-

Ainsi les e- s'éliminent.

Dans notre cas, les H+ s'éliminent également, il reste : Mn02 + S02 = Mn2+ + SO4|2-
On vérifie bien l'équilibre de la matière et des charges.

Je te laisse faire les autres, je peux corriger.

3) Ici, on a une fois de plus une réaction entre deux couples Ox/Red.
Il faut écrire les deux demi équations pour chaque couple comme dans la question 1) et faire réagir le Cu avec Ag+ comme dans la question 2)

Posté par
mimosa
re : équations et demi-équations 29-10-11 à 12:26

merci beaucoup pour votre aide
j'espère que maintenant c'est juste

1)
a- e- + BrO3- + 6H+ Br2 + 3H2O
b- MnO2 + 4H++ 2e- Mn2+ + 2H2O
c- NO3- + 4H+ + e- NO + 2H2O
d- Hg22+ + 2e- 2Hg
e- SO42- + 4H+ + 2e- SO2 + 2H2O

2)
merci j'ai compris comment faire mais je n'ai pas très bien compris les relations entre réducteur et oxydant et ce que c'est vraiment
voici ce que j'ai fait
b-  NO3- + 4H+ + e- NO + 2H2O
    Br2 + 3H2O e- + BrO3- + 6H+
donc NO3- + 2H++ Br2 + 3H2ONO + 2H2O + BrO3- + 3H+

c-  la réaction n'est pas possible car SO42- est un oxydant ainsi que BrO3-

3)
Cu2+ + 2e- Cu
Ag+ + e- Ag
donc Cu + 2Ag+ Cu2+ + Ag

Pouvez-vous me corriger tout ce que j'ai fait?
MERCI d'avance

Posté par
mimosa
re : équations et demi-équations 29-10-11 à 14:53

merci de bien vouloir me dire si ce que j'ai fait est juste

Posté par
litepixel
re : équations et demi-équations 30-10-11 à 10:19

Bonjour,

1) Pour a) et c) le nombre d'electrons n'est pas correct, mais sinon c'est bon.

2) L'idée est là, mais comme le nombre d'électrons n'était pas juste, il faut revoir cela en ayant corrigé.

Uné réaction d'oxydoréduction est simplement le fait d'associer à un élément un autre élément et des électrons. C'est donc une réaction qui entraine un transfert d'électrons.

c) Bonne réponse

3) Bonne réponse

Posté par
mimosa
re : équations et demi-équations 01-11-11 à 12:24

1)
a-  2BrO3- + 12H+ + be- Br2 + 6H2O
c-  NO3- + 4H+ + e- NO + 2H2O

2)
b)NO3- + 4H+ + e- NO + 2H2O
  Br2 + 6H2O[/sup] 2BrO3- + 12H+ + be- donc l'équation bilan de cette réaction est/
NO3[sup]-
+ Br2 + 3H2O 2BrO3- + 3H+ + NO

merci beaucoup pour votre aider
merci de me corriger la fini



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !