Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de réaction

Posté par
ghkl
08-04-20 à 12:40

Bonjour j'ai 4 équations à ajuster pour ***  je ne comprend pas trop est- ce que quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait.

Ajuster les équations de réactions suivantes :
-      Cu 2+(aq) +         HO- (aq)        Cu(OH)2(s)

-      Mg(s) +            CO 2 (g)        MgO (s) +      C(s)

-      NO2 (g) +         H2O (L)     HNO3 (L) +     NO (g)

-      Fe3+ (aq) +        Cu (s)        Cu2+ (aq) +     Fe2+ (aq)


Merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 13:29

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes réflexions ?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 14:03

Pour les équilibrer je fais comme ça   Cu 2+(aq) +     HO- (aq)    Cu(OH)2(s)
                                                                         Cu :   1                                                         1
                                                                                 HO :      1*1=   1                                       2
                                  Charge électrique : 2 charges positives  + 1 charge négative = 1

Non ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 14:14

ghkl @ 08-04-2020 à 14:03

Pour les équilibrer je fais comme ça Cu 2+(aq) + HO- (aq) Cu(OH)2(s)
Cu : 1 1
HO : 1*1= 1 2
Charge électrique : 2 charges positives + 1 charge négative = 1

Non ?


Il faut que tu révises ton cours sur les ions : Cu2+ = atome qui a perdu 2 électrons donc charge positive +2

HO- --> 1 charge négative

Conclusion ton équation n'est pas équilibrée en charge et ni en masse d'ailleurs

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 14:27

d'accord on fait plutôt  HO= 1*2 = 2
Cu 2+(aq) +  2 HO- (aq)    Cu(OH)2(s)
Charge électrique ; 2 charges positives + 2 charges négatives = 0 (neutre)

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 14:34

Oui c'est ça !

Mais il faut également vérifier la conservation en masse :

côté réactifs :
1Cu
2H
2O

côté produits :
1Cu
2O
2H

=> OK en masse et en charge

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 14:58

Pour la suivante , 2Mg
                                        2CO

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:00

ghkl @ 08-04-2020 à 14:58

Pour la suivante , 2Mg
2CO


Il va falloir développer davantage ton raisonnement, je ne suis pas devin

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:14

  Mg(s) +      CO 2 (g)        MgO (s) +      C(s)

Mg: 1                                                                                             1
CO :            1                                               1

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:16

côté réactifs :
1 atome de Mg
1 atome de C
2 atomes de O

côté produits :
1 atome de Mg => ok
1 atome de O => non ok
1 atome de C => ok

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:21

d'accord  mais du coup c'est toute des charges positives

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:24

ghkl @ 08-04-2020 à 15:21

d'accord mais du coup c'est toute des charges positives


Attention, il n'y a pas d'ions qui interviennent ici, uniquement des atomes ou des molécules qui sont - par nature - électriquement neutres.

Ton équation ne doit donc être qu'équilibrée en masse.

Comment procéder ?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:28

On multiplie par 2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:43

ghkl @ 08-04-2020 à 15:28

On multiplie par 2 ?


Il y a de l'idée oui mais attention où il y en a besoin

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:48

Pour Mg

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 15:53

Oui ! En faisant attention au produits de la réaction.

Que donne l'équation-bilan du coup ?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:00

euh 1*2= 2 + 1+2

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:03

ghkl @ 08-04-2020 à 16:00

euh 1*2= 2 + 1+2


Je suis désolé je ne comprends rien à ce que tu écris ...
Il faut détailler davantage donc raisonnement

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:08

1*2 Mg = 2 + 1 C + 2 O

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:10

Comment expliques-tu qu'on soit passé de

Mg(s) + CO 2 (g) => MgO (s) + C(s)

à

ghkl @ 08-04-2020 à 16:08

1*2 Mg = 2 + 1 C + 2 O


Relis-toi avant de poster et attention aux règles d'écriture d'une équation-bilan.

Pourquoi l'écrire comme ça aurait un intérêt ?

2Mg(s) + CO2 (g) => 2MgO (s) + C(s)

?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:14

Ahh d'accord donc 2*2 Mg

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:16

Cette écriture n'est pas correcte en chimie, je t'ai déjà expliqué comment procéder pour vérifier si une équation est équilibrée :

Bilan côté réactifs : il y a :
... Mg
... C
... O

Bilan côté produits : il y a :
... Mg
... C
... O

Conclusion : il y a-t-il conservation de la masse ?

A toi de compléter les "..."

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:30

Réactifs:
1 Mg
1 C
2 O

Produits
2 Mg
1 C
1 O

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 16:59

ghkl @ 08-04-2020 à 16:30

Réactifs:
1 Mg
1 C
2 O

Produits
2 Mg
1 C
1 O


Non, relis l'équation proposée

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 17:02

Ah oui 2 Mg

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 18:39

Ouf ! Conclusion ?

Il y a autant d'atomes côté réactifs que côté produits : "rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme"

La suite ?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 19:07

ah oui j'ai vu en classe cette citation.

Réactifs :
3 O
2 H
1 N

Produits :
4 O
1 H
2 N

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 19:40

ghkl @ 08-04-2020 à 19:07

ah oui j'ai vu en classe cette citation.

Réactifs :
3 O
2 H
1 N

Produits :
4 O
1 H
2 N


Encore une fois tu n'écris pas à quelle équation ça renvoie

Et tu constates déjà que ça n'est pas équilibré ce que tu as là

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 20:28

Euh je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 20:46

C'est à cette équation que tu fais référence ?

Citation :
NO2 (g) + H2O (L) ==> HNO3 (L) + NO (g)


Du coup, tu constates qu'elle n'est pas équilibrée puisqu'on n'a pas exactement le même nombre d'atomes côté réactifs et côté produits.

Que proposes-tu du coup ?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 20:58

oui oui désolé c'est celle ci
de diviser non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 21:00

ghkl @ 08-04-2020 à 20:58

oui oui désolé c'est celle ci
de diviser non ?


Qu'entends-tu pas "diviser" ?

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 08-04-20 à 21:04

diviser les réactifs par les produits non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 08-04-20 à 21:26

N'importe quoi ...

Tu sais, il n'y a pas de miracle, pour réussir un exercice il faut déjà maîtriser son cours (clique sur la maison) : Les transformations chimiques

Il y a deux exemples traités dans cette fiche, étudie-les et revient quand tu auras les idées plus claires sur le sujet.

Bonne soirée

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 09-04-20 à 09:46

Bonjour j'ai été consulter les exemples et pour la 3 ème équation j'ai donc fais comme ça.

pour équilibrer en O on fait 1*3= 3
pour équilibrer en H on fait 2*1= 2
pour équilibrer en N on fait 1*1 = 1

  

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 09-04-20 à 11:16

ghkl @ 09-04-2020 à 09:46

Bonjour j'ai été consulter les exemples et pour la 3 ème équation j'ai donc fais comme ça.

pour équilibrer en O on fait 1*3= 3
pour équilibrer en H on fait 2*1= 2
pour équilibrer en N on fait 1*1 = 1



Bonjour,

Ecris l'équation-bilan sur la base de ta réflexion et vérifie sa conservation en masse

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 09-04-20 à 13:35

je trouve en m'aidant de mon cahier mais j'ai l'impression que ce n'est pas ça

NO2(g) + 1 H2 O (l) 3 HNO3+1 NO(g)

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 09-04-20 à 13:51

Je confirme que ce n'est pas ça ...

Que penses-tu de celle-ci ?

3NO2 + H2O => 2HNO3 + NO

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 09-04-20 à 14:18

réactifs :
3 N
3 O
2 H

Produits :
2 N
2 H
4 O
elle n'est toujours pas équilibré ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 09-04-20 à 14:38

Ok, ça me confirme que tu as du mal à interpréter une formule chimique.

Si je t'écris cette molécule fictive (x, y et z sont des entiers naturels) : H_xN_yO_z

Combien il y a-t-il d'atomes ?

Et combien pour 3H_xN_yO_z

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 09-04-20 à 14:42

3 atomes :  H , N , O

3 H , N , O

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 09-04-20 à 14:53

Et non ..., la lettre en indice a un sens :

H_xN_yO_z a

x atomes H
y atomes N
z atomes O

donc 3H_xN_yO_z signifie 3 molécules H_xN_yO_z soit

3x atomes H
3y atomes N
3z atomes O

Essaie de revenir à l'équation-bilan et de faire l'analyse à la lumière de ça

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 09-04-20 à 14:57

Ahh d'accord !

Posté par
ghkl
re : équations de réaction 09-04-20 à 15:12

réactifs :
3 atomes N
3*2=6 atomes O
2 atomes H

produits :
2 atomes de N
2*3 = 6 atomes O
2 atomes de H

Posté par
gbm Webmaster
re : équations de réaction 09-04-20 à 16:01

3NO2 + H2O => 2HNO3 + NO

Citation :
réactifs :
3 atomes N ok
3*2=6 atomes O nok
2 atomes H ok

produits :
2 atomes de N nok
2*3 = 6 atomes O nok
2 atomes de H ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !