Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations de dissolution.

Posté par
clara31
22-03-15 à 18:33

Bonjour à vous, j'ai quelques problèmes à comprendre les solutions en physique chimie. Même avec la correction du controle de l'exercice, je n'arrive pas à le refaire toute seule.
Le voici :

Une équation aqueuse de volume V1= 125mL est préparée par dissolution d'une masse m1= 24.2 de nitrate de fer (III), solide ionique de formule Fe(NO3)3 (s).

1- Ecrire l'équation de dissolution du nitrate de fer (III) dans l'eau.

Réponse du professeur : Fe(NO3)3 (s) Fe3+(aq) + 3 NO3- (aq)

Je ne comprends pas la démarche utilisée pour trouver le résultat.

2- Déterminer la concentration molaire effective des ions présents dans la solution préparée.

Je sais qu'il faut utiliser la relation [x]=n(x)/v, mais comment y parvenir ? Avec ou sans un tableau d'avancement ?

Toute aide sera la bienvenue, et merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Équations de dissolution. 22-03-15 à 18:40

Salut,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur l'îlephysique !
Forum d'entraide des membres, par les membres et pour les membres.

N'hésite pas à aider à ton tour, au même titre que l'aide que tu recevras !

______

Alors,

Fe(NO_3)_3 _{(s)}  \rightarrow Fe^{3+}_{(aq)} + 3 NO_3^- _{(aq)}

Si on lit l'équation de dissolution, pour 1 mole de nitrate de fer dissoute, il se forme 1 mole d'ion fer III et 3 moles d'ions nitrate.

Donc on peut écrire :

\dfrac{n(Fe(NO_3)_3)}{1} = \dfrac{n(Fe^{3+})}{1} = \dfrac{n(NO_3^-)}{3}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{[Fe(NO_3)_3] \times V}{1} = \dfrac{[Fe^{3+}] \times V}{1} = \dfrac{[NO_3^-] \times V}{3}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{[Fe(NO_3)_3]}{1} = \dfrac{[Fe^{3+}]}{1} = \dfrac{[NO_3^-]}{3}

Posté par
gbm Webmaster
re : Équations de dissolution. 22-03-15 à 18:44

Si je note C_1 = [Fe(NO_3)_3] (notation moins abusive pour une espèce solide dissoute,

C_1 = \dfrac{n_1}{V_1} = \dfrac{\dfrac{m_1}{M_1} }{V_1} = \dfrac{m_1}{M_1 \times V_1}

M_1 = M(Fe(NO_3)_3) = M(Fe) + 3M(N) + 9M(O) = ... ~g/mol

Posté par
clara31
re : Équations de dissolution. 23-03-15 à 16:04

Merci de votre aide, mais pourquoi il y a deux réponses ? Il y a deux solutions possibles ?

Puis c'est surtout pour écrire l'équation de dissolution que j'ai du mal. Je ne comprends pas comment  Fe(NO3)3 (s) peut donner  Fe3+(aq) + 3 NO3- (aq) ? Quelle méthode faut-il utiliser ?    

Posté par
gbm Webmaster
re : Équations de dissolution. 23-03-15 à 17:18

Deux réponses ?

J'ai juste écrit une double-égalité à exploiter, rien de plus.

Pour l'équation de dissolution, il faut impérativement connaître par coeur les formules des principaux ions.
Ici : Fe3+ et NO3-

donc pour avoir une équation équilibrée électriquement, il faut un ion Fe3+ et 3 ions NO3-

==> +3 - 3x1 = 0

donc la solution est globalement électriquement neutre.

Posté par
clara31
re : Équations de dissolution. 24-03-15 à 14:15

Le problème c'est que je n'ai pas vu en seconde les formules des principaux ions !

Après oui, je viens de comprendre je crois. Il faut donc s'arranger pour que les deux ions s'annulent, si j'ai bien compris..

Puis pour déterminer la concentration molaire effective, il faut utiliser la relation [x]=n(x)/v non ?
Parce que je ne comprends pas la démarche que tu as utilisé plus haut

Posté par
gbm Webmaster
re : Équations de dissolution. 24-03-15 à 18:52

Citation :
Le problème c'est que je n'ai pas vu en seconde les formules des principaux ions !


==> fiche à connaître par coeur : https://www.ilephysique.net/physique_terminale-tests-reconnaissance-ions.php

Citation :
Après oui, je viens de comprendre je crois. Il faut donc s'arranger pour que les deux ions s'annulent, si j'ai bien compris..


==> il faut que l'équation soit équilibrée électroniquement oui

Citation :
Puis pour déterminer la concentration molaire effective, il faut utiliser la relation [x]=n(x)/v non ?


C'est bien ce que je fais :

 \\ \dfrac{n(Fe(NO_3)_3)}{1} = \dfrac{n(Fe^{3+})}{1} = \dfrac{n(NO_3^-)}{3} \\ \\ \Leftrightarrow \dfrac{[Fe(NO_3)_3] \times V}{1} = \dfrac{[Fe^{3+}] \times V}{1} = \dfrac{[NO_3^-] \times V}{3} \\ \\ \Leftrightarrow \dfrac{[Fe(NO_3)_3]}{1} = \dfrac{[Fe^{3+}]}{1} = \dfrac{[NO_3^-]}{3}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !