Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de dissociation

Posté par
Speedo1198
04-11-13 à 15:20

Bonjour,

Je suis en 4ème (Belgique) ce qui équivaut à la seconde en France.

J'ai une interro demain sur les équations de dissociation. Et je n'ai absolument RIEN compris ^^' , de plus, il n'y a pas de théorie, juste des exercices. J'ai beau essayer de comprendre, je n'y arrive pas...

Quelqu'un pourrait m'aider ici ou sur Skype, que je vous donnerai si besoin, pour que je puisse réussir mon interro ? Car si je la rate, bah je rate aussi ma période... (Je préfèrerais sur Skype, ainsi si j'ai une question, je la poserai directement, mais c'est vous qui voyez...)

Voici des exemples des exercices que je ne comprends pas:

CuI2 = Cu+2 + 2I-
Ca(NO3)2 = Ca+2 + 2NO-3
K2SO3 = 2K+ + SO-2



Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations de dissociation 04-11-13 à 15:26

Salut,

Tout d'abord, il faut absolument que tu connaisses PAR COEUR les principaux ions rencontrés ici :

Tests de reconnaissance des principaux ions

C'est de cette façon que tu pourras rapidement recenser les ions créés lors de la dissociation, et ainsi équilibrer ton équation par rapport aux charges portées par ces ions.

Posté par
Speedo1198
Connu 04-11-13 à 15:40

Ça y est, je connais ça par coeur, merci !

Par contre, pour la suite, je patauge autant :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations de dissociation 04-11-13 à 16:34

Dans ce cas,

Si je te dis de m'écrire l'équation de dissociation de

* NaCl : les ions qui se seront formés d'après ma fiche sont Na+ et Cl-

donc on peut dans un premier temps écrire :

NaCl --> ...Na+ + ...Cl-

si on fait le bilan des charges en présence chez les produits :
* une charge + apportée par Na+
* une charge - apportée par Cl-

c'est donc "globalement" neutre

soit NaCl --> Na+ + Cl-

* CuI2 : les ions formés sont I- et Cu2+

donc on peut dans un premier temps écrire :

CuI2 --> ...Cu2+ + ...I-

si on fait le bilan des charges en présence chez les produits :
* DEUX charge + apportée par Cu2+
* une charge - apportée par I-

il faut donc DEUX fois plus de I- pour être "globalement" neutre

soit

CuI2 = Cu+2 + 2I-

et ainsi de suite

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations de dissociation 04-11-13 à 16:35

faute de frappe à la fin :

CuI2 = Cu2+ + 2I-

Posté par
Speedo1198
Merci 05-11-13 à 15:39

Merci beaucoup, grâce à toi j'ai réussi mon interrogation

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations de dissociation 05-11-13 à 17:47

Ah cool, ravi d'avoir ces retour ^^

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !