Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de combustion

Posté par
angie
08-05-12 à 16:27

Bonjour,

Je suis élève de première et j'ai un devoir sur lequel j'ai un peu du mal ayant raté plusieurs cours sur le sujet. J'ai fais toute la question 1) et je comptais resuivre la même démarche pour la 2) mais je n'arrive pas à trouver le resultat.

Investigation : Comment peut-on calculer la masse de CO2 rejetée par les différents carburants?

       rejet annuel de CO2 (t) coût annuel de carburant (€)    consommation en L/100 km (m3/100 km pour le GNV)
super 95:         2,7                         1676                                  7,5
super 98:         2,7                         1721                                  7,5
gazole:          2,4                         1305                                   6
GPL:          2,36                         1126                                    9,75
GNV:          2,02                         800                                    7,5

GPL : mélange butane et propane, de masse volumique voisine de 550 kg.m-3
GNV : composé de méthane. Conservé sous pression de 200 bars avec une masse volumique de 0.78kg.m-3

1)a. Calculer la valeur de la masse de GNV consommée par an pour une voiture qui parcourt 15 000 km. (Fait)
b. Ecrire l'équation de la combustion complète du méthane (CH4)(Fait)
c. Calculer la valeur de la masse de CO2 rejetée par la combustion complète de la masse de GNV calculée à la question 1)a. (Fait)

2) En supposant que le GPL contient 50 pourcent en masse de butane (C4H10) et de propane (C3H8), calculer la valeur de la quantité de CO2 émise chaque année par une voiture roulant au GPL.

3) Le super 95 est un mélange de différents hydrocarbures, de formule générale CnH2n+2, de masse volumique voisine de o,70 kg.l-1
En supposant que la combustion de ces hydrocarbures est complète, utiliser la valeur de l'émission en CO2 annuelle pour déterminer le volume de carburant responsable de ce rejet.

Merci d'avance pour l'aide que vous pouvez m'apporter pour les questions 2) et 3).

Posté par
Kaela
re : Equations de combustion 08-05-12 à 21:18

Bonsoir

Pourrais-tu nous mettre les réponses à la première question ?

Posté par
angie
re : Equations de combustion 08-05-12 à 21:48

Pour la première question :
1)a. (7.5*15000)/100=1225m3  donc (GNV)=1125*0.78=877.5kg

b. CH4+2O2 -> CO2+H2O

c. J'ai fait un tableau d'avancement pour conclure.

Posté par
Loulou
Equation de combustion 16-05-12 à 15:57

Bonjour,

Je suis également élève de première et j'ai un DM assez similaire au tien. Contrairement à toi, je n'arrive pas la question où il faut calculer la masse de CO2 ! Je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement mais impossible de le remplir... Je ne comprend pas car nous n'avons pas de valeur à mettre dedans. Si tu pouvais m'aider ça serait super.
Et je crois que tu as fait un petite erreur pour l'équation de combustion, tu as oublié un 2 devant H2O.

Merci d'avance =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !