Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations chimiques

Posté par
123456Y
28-01-12 à 13:35


Bonjour,

De l'aide svpp
pour résoudre des équations chimiques!

1) ...C2H6 + ... O2 --> ...CO2+... H2O

2) ...C8H18+... O2 --> ... CO2+...H20


Mercii

Posté par
bibe
re : equations chimiques 28-01-12 à 14:19

Bonjour,

Tu équilibres d'abords les atomes de carbone, ensuite tu t'occupes des atomes d'hydrogène et enfin les atomes d'oxygène. Tu auras peut être une fraction devant O2, si tu n'en veux pas tu n'as qu'à multiplier tous les coefficients stœchiométriques par le dénominateur de ta fraction.

Posté par
123456Y
re : equations chimiques 28-01-12 à 20:19


Mais comment je trouve la fraction svpp?

Posté par
bibe
re : equations chimiques 29-01-12 à 13:23

Je te fais la première alors et tu feras la deuxième:

C_2H_6 + O_2 --> CO_2 + H_2O

On commence par équilibrer les C, à gauche il y en a 2 et à droite 1, on va donc multiplier CO2 par 2:

C_2H_6 +O_2 --> 2 CO_2 +H_2O

On va maintenant équilibrer les H, il y en a 6 à gauche et 2 à droite, on va donc multiplier H2O par 3:

C_2H_6 + O_2 --> 2 CO_2 + 3 H_2O

On s'occupe maintenant des O, il y en a 2 à gauche et 2*2+3=7 à droite, on va donc multiplier O2 par 7/2 pour en avoir également 7 dans le membre de gauche:

C_2H_6 +\frac{7}{2} O_2 --> 2 CO_2 + 3 H_2O

On veut en général avoir tous les coefficients sous forme de nombre entier les plus petits possibles, pour supprimer la fraction, on va multiplier chaque élément par 2 pour supprimer la fraction à 7/2:

2 C_2H_6 + 7 O_2 --> 4 CO_2 + 6 H_2O

Il vaut mieux à la fin, vérifier son résultat en regardant si l'équation est bien équilibrée: il y a bien 4 C à gauche et à 4 C à droite, il y a bien 2*6=12H à gauche et 6*2=12 H à droite, il y a 7*2=14 O à gauche et 4*2+6=14 O à droite.

A toi de faire la même chose pour la deuxième équation.

Posté par
123456Y
re : equations chimiques 30-01-12 à 19:27



aaaaaaaa sa y est j'ai compris
Mercii beaucoup

regarde pour la deuxieme j'ai fais sa :

2C8H18 + 25 O2 --> 16 CO2 + 18 H2O

c'est sa?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !