Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations bilan

Posté par
at45295
21-03-23 à 13:00

Bonjour chers membres,j'aimerais que vous m'aidiez à traiter un sujet.Merci !
L'oxyde de cuivre II CuO reagit avec le carbone pour donner du cuivre et du dioxyde de carbone
réaction.
On dispose d'un mélange comportant 0.1272 kg d'oxyde de cuivre II et de 0.012 de carbone
1.Ecris l'équation-bilan
2.Quel est réactif en excès ?
3.Donne la composition du mélange final. En déduire le volume de dioxyde carbone formé
On donne: Vm 25 L.mol1, Mcu=63.5 g/mol

1. 2CuO+C->2Cu+CO2
2.on a nn(CuO)= m(CuO)V/ M(CuO)= 0.1272 kg V/79.55
gV/mol=1.6 mol n(C)=m(C) V M(C)=0.012 kg V
12.01gVmol=1.0 mol
On voit que le carbone est en quantité
stoechiométrique, tandis que l'oxyde de cuivre Il
est en excès. Donc l'oxyde de cuivre ll est le réactif
en excès.
3.Je suis bloqué à  ce niveau

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 15:09

Bonjour

Citation :
On voit que le carbone est en quantité stœchiométrique, tandis que l'oxyde de cuivre Il est en excès.

Cette phrase n'a pas de sens. L'adjectif "stœchiométrique" ne s'applique pas à un réactif mais au mélange de réactifs. Un mélange est stœchiométrique si les quantités introduites sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques. Ici, un mélange stœchiométrique correspond donc pour cette réaction à une quantité d'oxyde de cuivre double de la quantité de carbone.
PS : as-tu étudié la notion de tableau d'avancement en cours ?

Posté par
at45295
re : Équations bilan 21-03-23 à 15:54

Non, mais qu'est ce que je devrais écrire à ce niveau

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 18:19

Si tu n'as pas étudié la notion de tableau d'avancement, tu peux réussir quand même.
Tu peux calculer les quantités introduites de CuO et de C et voir si elles sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques. Si la réponse est non, trouve alors le réactif limitant et le réactif excédentaire. Tu pourras ensuite calculer les quantités formées de cuivre et de dioxyde de carbone.

Posté par
at45295
re : Équations bilan 21-03-23 à 18:41


Réponse

1. L'équation-bilan est :
2CuO+C-> 2Cu + C02
2. On calcule les quantités de matière pour
chaque réactif:
n(CuO)=m(CuO) V M(CuO)= 0.1272 kg V/79.55
gV/mol=1.6 mol n(C)=m(C)VM(C)=0.012 kg V
12.01 gV/mol=1.0 mol
On voit que le carbone est en quantité
stoechiométrique, tandis que l'oxyde de cuivre ll
est en excès. Donc l'oxyde de cuivre ll est le réactif
en excès.
3. La réaction consomme toute la quantité de
carbone, donc on forme autant de moles de
dioxyde de carbone que de moles de carbone.
Dans ce cas, on a formé 1 mole de dioxyde de
carbone.
La quantité de matière de cuivre formé est
également de 1 mole.
La masse de cuivre formé est donc : m(Cu) = n(Cu)
x M(Cu) = 1mol x 63.5 g/mol= 63.5g
La masse totale du mélange final est donc:
m_totale = m(CuO)tm(C) + m(Cu) = 0.1272 kg *
0.012 kg+63.5 g 139 g
_a quantité de matière de dioxyde de carbone
formé est égale à celle de carbone, soit 1 mole.
On peut calculer le volume de dioxyde de carbone
formé à partir de la loi des gaz parfaits:
PV= nRT
On trouve que le volume del dioxyde de carbone
formé est:
V(CO2) = n x VmxTV/P=1 mol x 25 LV/mol x
(273+25) K V 1 atm = 698 L.dioxyde de carbone
formé est égale à celle de carbone, soit 1 mole.
On peut calculer le volume de dioxyde de carbone
formé à partir de la loi des gaz parfaits:
PV=nRT
On trouve que le volume de dioxyde de carbone
formé est:
V(C02) = n x Vm x TV/P= 1mol x 25 LV/mol x
(273+25) K V 1atm= 698 L.
Le volume de dioxyde de carbone formé est donc
de 698 L.

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 22:24

Non !
Le début est bon : le mélange initial contient bien 1mol de carbone et 1,6mol d'oxyde de cuivre.
La suite est fausse : comme déjà expliqué un mélange stœchiométrique devrait contenir deux fois plus de CuO soit 2mol de CuO pour une mole de C. Il te faut reprendre maintenant mes indications des messages précédents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !