Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations bilan

Posté par
at45295
21-03-23 à 12:53

Bonjour chers membres, j'aimerais que vous m'aidiez à traiter ce sujet.Merci !
Pour préparer le sulfure d'aluminium (AL2S3),on mélange 27g d'aluminium et de la fleur de soufre.

1.Écrire l'équation bilan de la réaction

2.Quelle est la masse minimale de soufre faut-il pour que la réaction soit totale ?

3.Quelle est la masse de sulfure d'aluminium obtenue ?​

1. 2AL+3S->AL2S3
2. D'après l'équation
On a nal/2=ns/3=nal2s3/1
Je suis bloqué à ce niveau

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 12:59

Bonjour
J'imagine que les masses molaires sont connues... Pour chaque composé, tu connais la relation entre masse, masse molaire et quantité (en mole)...

Posté par
at45295
re : Équations bilan 21-03-23 à 13:05

Oui on donne Mal=27 et Ms=32
3.la 3ème question aussi comment il faut s'y prendre

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 13:47

La quantité (en mole) de sulfure d'aluminium formée est, compte tenu de l'équation bilan, égale à la quantité d'aluminium ayant réagit.

Posté par
at45295
re : Équations bilan 21-03-23 à 15:51

Donc n Al2S3=0,5 mol
Alors masse de soufre =3× masse molaire de soufre × la quantité de matière de sulfure d'aluminium. masse de soufre= 3×32×0,5
masse de soufre égale à 48g.
3. La masse de sulfure d'aluminium obtenue est : masse de sulfure d'aluminium =nAl2S3×Mal2s3 or Mal2s3=2×27+3×32=150g/mol
donc la masse de sulfure d'aluminium =0,5×150=75g

pdf
PDF - 275 Ko

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 18:15

D'accord !

Posté par
at45295
re : Équations bilan 21-03-23 à 18:29

L'exercice est bon ?

Posté par
vanoise
re : Équations bilan 21-03-23 à 22:18

Oui !

Posté par
at45295
re : Équations bilan 23-03-23 à 22:25

Merci beaucoup pour votre aide c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !