Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations à équilibrer

Posté par
physique-aide
14-05-15 à 11:25

Bonjour , j'ai un Dm à faire mais je bloque sur un exercice ...
Je n'arrive pas à résoudre certaines équations ..
Pourrez-vous m'aider svp ?

équations à équilibrer:
1) ...C6H5  - CHO + .. MnO4-+...H+= ...C6H5 - CO2H + ..Mn2+ +.. H2O
2)..Zn + .. MnO2 + ..H2O = ..Zn2+ + ..MnO(OH) + ..HO-
3).. Cl2 + .. H2O = .. HClO + .. Cl- + ... H+
4) .. Ag + .. Au3+ = ..Ag+ + ... Au
5)... Cr2O72- + .. Fe2+ + .. H+ = ... Cr3+ + ... Fe3+ + ... H2O


Voilà merci pour ceux qui me donnerons un coup de main

Posté par
coriolan
re : équations à équilibrer 14-05-15 à 12:40

Il s'agit d équations d'oxydo réduction.
Tu peux utiliser la méthode des 1/2 équations
Exemple 1
oxydation de C6H5COH par MnO4-
couples C6H5COOH/C6H5CHo
        MnO4-/Mn2+
Equilibre   C6H5CHO =C6H5COOH   avec H2O,H+,e-
            MnO4- =Mn2+         avec H2O ,H+,e-
            Ecris l'équation bilan à partir de ces 1/2 équations électroniques qui doivent avoir le même nombre d'électrons (perdus ou gagnés)

Pour les autres exemples commence par chercher les couples redox,et applique la même méthode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !