Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation réaction

Posté par
creunuche
24-10-17 à 16:34

bonjour voici un  sujet :
Etudions la réaction entre le diiode I2 et les ions thiosulfate S2 O3 2-. Versons dans un bécher un volume V1= 10ml de solution aqueuse de diiode à la concentration massique t1= 1.3g.L-1 et un volume V2 = 6.0 ml de solution aqueuse de thiosulfate de sodium à la concentration massique t2= 1.6g.L-1. Les produits formés sont les ions iodure I- et les ions tétrathionate S4 O6 2-. Toutes les espèces en solution sont incolores sauf le diiode qui donne une coloration brune à la solution.

Donnée: M (O) = 16.0g.mol-1 ;          M (Na)= 23.0 g . mol -1 ;               M (S)= 32.1 g.mol-1  ;                    
                      M (I) = 126.9 g. mol-1

1) Ecrire l'équation de la réaction.
I2 + 2 S2 O3 2- flèche 2I- + S4 O6 2-


2) Déterminer les quantités de matière initiales des deux réactifs.
Diiode:
m = t*V = 1.3 * 0.01 = 0.013 = 1.3* 10^-2 g
M (I2) = M (I)*2 = 126.9 *2 = 253.8 g / mol
n = m / M = 1.3*10^-2 / 253.8 = 5.1*10^-5 mol

Thiosulfate:
m =t*V= 1.6 * 0.06 = 0.096 = 9.6 * 10 ^-2 g
M ( S2 O3 2-) = M (S) * 2 + M(O) * 3= 32.1 *2 + 16.0 * 3
                                                                             = 64.2 + 48
                                                                             = 112.1 g/ mol
n = m / M = 9.6 * 10^-2 / 112.1 = 8.6* 10^-4 mol

Est ce que les résultats sont bons ?

3) Comment repérer la fin de la réaction ? là je ne sais pas. Merci pou votre aide.

Posté par
odbugt1
re : équation réaction 24-10-17 à 16:51

Bonjour,

Question 1 : OK

Question 2
Iode : OK
Thiosulfate : Une petite erreur car 6mL = 6.10-3L et non 0,06L

Question 3 : Au fur et à mesure de l'avancement de la réaction le diiode disparait et la coloration brune qui lui est due s'atténue.
Quand cette atténuation n'évolue plus on peut en conclure que la réaction est terminée

Posté par
creunuche
re : équation réaction 24-10-17 à 17:43

donc la quantité de matière du thiosulfate est de 8.6*10^-5 mol.

Merci pour la réponse à la question 3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !