Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation réaction

Posté par
creunuche
23-10-17 à 18:25

Bonjour

Le savon de Marseille est fabriqué à partir de l'oléine C57 H104 O6 (d=0.8) contenue dans l'huile d'olive. Par action d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (soude) NaOH à chaud, il se forme de l'oléate de sodium (le savon) C18 H33 O2 Na et du glycéral C3 H8 O3.
Dans un ballon, on introduit 22mL d'huile d'olive; 40 mL de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium à 50 g.L-1; 20 mL d'éthanol; quelques grains de pierre ponce. On chauffe à reflux pendant 3 min.

1. Ecrire l'équation de la réaction.
2. Calculer les quantités de matières initiales des deux réactifs.

Pour la 1:
l'équation de la réaction est: C18 H33 O2 Na +C3 H8 O3  flêche C57 H104 O6 +NaOH

Pour la 2:
J'ai pas compris.

Merci de l'aide.

Posté par
odbugt1
re : équation réaction 23-10-17 à 19:09

Dans une réaction chimique il est essentiel de distinguer les substances dont on dispose au départ ( qu'on appelle les réactifs ) des substances obtenues ( qu'on appelle les produits )
Dans l'équation de la réaction les réactifs doivent figurer à gauche de la flèche et les produits à droite.
Il te faut donc commencer par réécrire ton équation correctement.

Posté par
creunuche
re : équation réaction 23-10-17 à 20:07

rebonsoir,
1) C57 H104 O6 + NaOH flèche C18 H33 O2 Na + C3 H8 O3

2)1er réactif:
P = D*Peau = 0.8*10 puissance 3 = 800 g/l
m = P*V = 800*0.022 = 17.6 g
M(C57 H104 O6) = 884 g/mol
n = m/M = 17.6/884 = 1.99*10 puissance -2 mol

2ème réactif:
m = P*V = 50*0.04 = 2g
M(Na OH) = 40g/mol
n = m/M = 2/40 = 5*10 puissance -2 mol

est ce que c'est ça merci de l'aide.

Posté par
odbugt1
re : équation réaction 23-10-17 à 20:57

Citation :
C57 H104 O6 + NaOH flèche C18 H33 O2 Na + C3 H8 O3


Question 1:

Cette fois ci tu as placé correctement les réactifs et les produits (dont les formules sont exactes).
Mais la réaction n'est pas équilibrée.
Tu as 57 atomes de carbone dans les réactifs contre (18+3)=21 dans les produits ce qui est impossible.
Même problème pour les éléments hydrogène (H) et oxygène (O)

Il faut donc équilibrer ta réaction en plaçant les coefficients stœchiométriques nécessaires.

Posté par
creunuche
re : équation réaction 23-10-17 à 21:11

dans l'énoncé on ne me demande pas de l'équilibrer mais de l'écrire. Faut-il quand même l'équilibrer ou pas ?

Posté par
odbugt1
re : équation réaction 23-10-17 à 22:42

Oui.
Une équation de réaction n'est correctement écrite qu'une fois équilibrée.

Posté par
creunuche
re : équation réaction 24-10-17 à 07:39

bonjour,
équation réduite: C57 H104 O6 + 3 NaOH flèche 3 C18 H33 O2 + C3 H8 O3
est ce que mes résultats sont bons pour la 1 et la 2.
Merci

Posté par
odbugt1
re : équation réaction 24-10-17 à 08:31

Bonjour,
Oui, tes résultats sont exacts pour chacune des deux questions.

En ce qui concerne la question 2, compte tenu de la précision des données de l'énoncé il vaudrait mieux exprimer les résultats avec 2 chiffres significatifs.

n(oléine) = 2,0 . 10-2 mol
n(soude) = 5,0 . 10-2 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !