Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation réaction

Posté par
mel56
10-11-08 à 19:49

J'ai un DM dans lequel on me dit d'écrire et d'équilibrer l'équation de cet énoncé :

carbonate de sodium + acide chlorhydrique ----> dioxyde de carbone + eau + ions sodium.

Je suis certain que l'équation est la suivante :

Na2CO3 + H30+ Cl-      ---->         CO2 + H20 + Na+


Cependant pour l'équilibrer, je ne suis pas sur de mon résultat :

Na2CO3 + 2H30+ + 2Cl-      ---->         CO2 + 3H20 + 2Na+ + 2Cl-


Merci

Posté par
sarriette
re : Equation réaction 10-11-08 à 20:32

bonsoir,

oui c'est juste !

Posté par
mel56
tableau avancement 11-11-08 à 11:07

J'ai un problème, je dois pour un DM, faire un tableau d'avancement par rapport à la réaction suivante :

carbonate de sodium + acide chlorhydrique ----> dioxyde de carbone + eau + ions sodium.

J'ai trouvé que la formule de l'acide chlorhydrique était H30+ + Cl- donc cela devrait être :

Na2CO3 + H30+ + Cl-      ---->         CO2 + H20 + Na+


Cependant pour l'équilibrer, je ne suis pas sur de mon résultat :

Na2CO3 + 2H30+ + 2Cl-      ---->         CO2 + 3H20 + 2Na+ + 2Cl-.


De, on me donne la concentration molaire de l'acide chlorhydrique : c = 0.8mol.L-1 ainsi que le volume : V = 50ml.

J'applique : c = n/v soit n = c x V ce qui me donne finalement n = 0.04mol.

Jusqu'à la tout va bien mais dans mon tableau d'avancement

acide chlorhydrique
2H30+ + 2Cl-
0.04 mol
0.04mol -2x ou -4x[i][/i][/u] (je sais pas)


La fin du tableau je sais la faire

Merci de votre aide

[u]*** message déplacé ***

Posté par
mel56
rep 11-11-08 à 11:08

dsl mais vous l'aurez probablement compris dans le tableau c'est 2H30+ + 2CL-

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : tableau avancement 11-11-08 à 11:18

bonjour,

la deuxieme reaction que tu as ecrite est juste.

dans ton tableau d'avancement c'est le coefficient devant H3O+ qui se retrouve dans le nombre de moles utilisé  donc      3$0.04-3$\red 23$x

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : tableau avancement 11-11-08 à 11:23

Sariette, ne peut-on pas tout simplement écrire :

Na2CO3 + 2H+ ==> CO2 + H2O + 2Na+

?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : tableau avancement 11-11-08 à 11:29

bonjour Florian,

Si tout à fait ! c'est même plus simple!

Mais certains profs preferent travailler avec l'ion H3O+  qui est plus correct que l'ion H+.
Pour Cl- , c'est un ion spectateur , on peut s'en passer  mais il ne gêne pas plus que ça



Je ne sais pas ce qui se passe avec cette reaction , lol c'est le troisieme sujet qui l'utilise

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : tableau avancement 11-11-08 à 11:34

Ok, merci de m'avoir répondu

Je tâcherais de m'en souvenir pour l'an prochain

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !