Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation-ox/red

Posté par W-coast (invité) 03-04-06 à 14:37

Une petite question, je bloque sur une question que voici :
dans deux béchers, on verse V=50mL d'acide chlorhydrique de concentration en soluté c = 2.0 mol.L-1 .Dans le premier bécher on introduit 8.4 g de limaille de fer et dans le second 0.54 g d'aluminum.

3) Calculer dans chaque bécher le volume maximal de gaz susceptible de se dégager.
4) Calculer dans chaque bécher la quantité restante de réactif en excès.

Donc,si quelqun peut m'aider, ba voilà.

Posté par zazza (invité)re : Equation-ox/red 03-04-06 à 15:35

bonjour
il faut faire des demi-équations:
    2H++2e- donne H2
      Fe    donne  Fe2+ + 2e-

puis l'équation de la réaction:
  (2H+)+ Fe  donne ( H2)+ Fe2+

ensuite le tableau d'avancement
Etat initial:
    n0(H+)=cV=2*0,05               n0(H+)=0,1mol
    n0(Fe)= m/M=8,4/55,6           n0(Fe)=0,15mol

Etat final:
     (n0(H+)-2xmax) pour H+   (n0(Fe)-xmax) pour Fe      xmax pour H2  et  Fe2+

   la réaction est terminée quand il n'y a plus un des 2 réactifs donc

      n0(H+)-2xmax=0
ou    n0(Fe)-xmax=0

Onprend la valeur de xmax la plus petite:

       soit  xmax=n0(H+)/2    xmax=0,05
       soit  xmax=n0(Fe)      xmax=0,15

  Donc le réactif limitant est l'acide chlorhydrique:

         et xmax=0,05
il reste donc:
  n(H+)=0
  n(Fe)=n0(Fe)-xmax=0,15-0,05  n(Fe)=0,1mol
il s'est formé:
  n(H2)=n(Fe2+)=0,05mol

pour calculer V(H2) il faut le volume molaire
si c'est 24L,ça veut dire qu'une mole de gaz occupe 24L

   V(H2)=n(H2)*Vm
   V(H2)=0,05*24
V(H2)=1,2L

****Pour l'aluminium, c'est pareil:
il faut écrire les équations de réaction

       Al donne( Al3+)+3e-
       2H+donne (H2)+2e-

on mutiplie la 1ère par2, la 2ème par 3
l'équation finale devient:

   2Al+6(H+) donne  2(Al3+)+3(H2)

il faut calculer la quantité initiale d'Al: m/M
ensuite dresser le tableau

A l'état final on a:
pour Al: n0(Al)-2xmax
pour H+: n0(H+)-6xmax
pour Al3+: 2xmax
pour H2:   3xmax
puis trouver xmax le plus petit( c'est celle du réactif limitant)  

Posté par W-coast (invité)re : Equation-ox/red 03-04-06 à 17:26

Okay ! merci zazza



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !