Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation horaires de deux mobiles se déplaçant en sens contraire

Posté par
Missimahou14
09-08-19 à 13:29

Bonjour
J'ai un exercice de cinématique que j'ai du mal à résoudre. L'énoncé est le suivant

Deux mobiles se déplacent suivant une droite  X'OX.  M1  se déplace de la gauche vers la droite ; M2 se déplace dans un sens inverse. M1 passe par un point A  à 8 h avec une vitesse de 90km/h. M2 passe au point B à 7h45min avec une vitesse de 15m/s. La distance AB = 20km et C un point du troncon AB est situé à 5km de A.
Question:
Déterminer l'équation horaire des mobiles M1 et M2 dans chacun des cas suivants:
1er cas:
      l'origine des espaces est en A et l'origine des dates est l'instant de passage de M1 en A.
2ème cas:
     l'origine des espaces est en C et l'origine des dates est l'instant de passage de M1 en A.
3ème cas:
     l'origine des espaces est en B et l'origine des dates est l'instant de passage de M1 en C.
Voilà l'énoncé.
PS: Ce qui me gène le plus,  c'est comment prendre en compte  la date de passage de M2 en B vu que cela se produit dans le premier cas avant 8 h (origine des dates)

Posté par
odbugt1
re : Équation horaires de deux mobiles se déplaçant en sens cont 09-08-19 à 14:59

Bonjour,

1er cas:
Un des moyens possibles est de se demander ou se trouve M2 à l'origine des dates (8h)

Posté par
Missimahou14
re : Équation horaires de deux mobiles se déplaçant en sens cont 09-08-19 à 15:50

Merci Odbugt1

Le mobile M2 à l'origine des dates :
Il a démarré 15 minutes (900 s)  plus tôt avec une vitesse de 15m/s. Il aurait donc parcouru une distance d = v.t = 15 . 900 = 13500 m (à partir du point B dont l'abscisse est 20000m. La position de M2 au début serait donc Xo2 = 20000 - 13500 soit Xo2 = 6500 m (en supposant que mes calculs soient bons.

Posté par
Missimahou14
re : Équation horaires de deux mobiles se déplaçant en sens cont 09-08-19 à 16:24

Voici ma proposition de réponse pour le premier cas
Le mouvement étant rectiligne uniforme, l'équation horaire est sous la forme x = vt + xo
- M1
x1 = v1t + xo1
L'origine étant en A, xo1= 0
Avec v1 = 90km/h = 25m/s on a :
x1 = 25t (m)

-M2
Ce mobile se déplace en sens contraire à M1 (pris comme origine) et d'après les résultats précédents,  xo2 = 6500
x2 = -v2t + xo2
v2 = 15 m/s
x2 = -15t +6500 (m)

Posté par
odbugt1
re : Équation horaires de deux mobiles se déplaçant en sens cont 09-08-19 à 17:16



Tes résultats sont exacts et, ce qui est rare, ils sont parfaitement justifiés .

Posté par
Missimahou14
re : Équation horaires de deux mobiles se déplaçant en sens cont 09-08-19 à 21:29

Merci Odbugt pour ton aide, j'apprécie ;  le compliment encore plus.  Ton explication m'a été d'une grande aide. Je vais poursuivre donc les autres cas sur cette même base.  Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !