Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation horaire mouvement rectiligne uniforme

Posté par
Sid07
04-06-15 à 13:30

Bonjour tout le monde

J'ai du mal à comprendre les équations horaires , comment ça fonctionne. J'ai un exercice

Exercice

Un mobile se déplace sur un axe z'z. On a représenté graphiquement la fonction t z(t).

1/ Déterminer la position du mobile à l'origine des dates.

2/ A quelle date le mobile passe-t-il par la position origine z = 0?

3/ Déterminer l'équation horaire du mouvement. Quelle est la nature de ce mouvement? Déterminer la vitesse du mobile en chaque point de la trajectoire rectiligne.


Pour le 1/ à t = 0 ,   x = 20 m

2/ Moi j'aurais dit -15 s mais dans le corrigé c'est écrit -10 s

3/ Je ne sais pas comment faire


Merci d'avance

Posté par
picard
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 04-06-15 à 13:39

Bonjour Sid.

On ne peut pas vous guider sans voir la représentation graphique.

Merci de la poster.

A plus.

Posté par
Sid07
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 04-06-15 à 14:30

Oui excusez moi la voilà

Posté par
Sid07
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 04-06-15 à 14:30

voila

Equation horaire mouvement rectiligne uniforme

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 04-06-15 à 15:09

Bonjour Sid07
Bonjour picard

1) D'accord. Pour t = 0 s la position est z = 20 m

2) C'est toi qui as raison et le corrigé qui a tort
C'est bien pour t = -15 s que z = 0 m

3) L'équation horaire, c'est simplement l'équation de cette droite z(t) = ...
Cela permet de connaître, dans le domaine de définition (par exemple il semble que ce soit t -15 s ou peut-être -15 s t 35 s) pour chaque valeur de t quelle est la position z
Tu sais déterminer l'équation d'une droite (fonction affine...)

Quelle est la nature du mouvement ?
Relis le titre du topic !

Quelle est la vitesse en chaque point, sachant que le mouvement est uniforme et que tu as déterminé l'équation de la droite ou équation horaire de ce mouvement ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Sid07
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 05-06-15 à 00:15

Pour les fonctions affines l'axe des abscisses c'est les variables et l'axe des ordonnées c'est les images. Mais ici c'est l'inverse non ?

Moi j'aurais fait

z(20) = 20v+x0
20v + x0 = 0                  1)

z(60) = 60v + x0
60v + x0 = 30                 2)

Je résous le système , je trouve v = 3/4 et x0 = -15
donc  z(t) = 3/4 t -15

Et j'ai l'impression que c'est juste , corrigez moi si j'ai fait une erreur ^^

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 05-06-15 à 07:37

La variable est le temps t (en secondes) et en fonction du temps on déduit la position z (en mètres).

Une valeur de t est un antécédent
Il lui correspond une image qui est une valeur de z

La fonction est notée z(t), donc ce n'est pas "l'inverse" comme tu l'écris.

Tu peux déterminer l'équation de la droite en en prenant deux points.
Je te propose les deux points extrêmes du segment

t = -15 s
z = 0 m

et

t = 30 s
z = 60 m

Les deux points sont donc (-15 , 0) et (30 , 60)

En effet, tu n'as pas écrit un système correct et donc l'équation trouvée est fausse.

Posté par
Sid07
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 05-06-15 à 18:11

J'ai trouvé comme équation horaire z = 4/3t + 20 .

Il y a quelque chose qui me chiffonne, je ne sais pas si c'est le corrigé qui est erroné car il trouve z = 2t , je me demande si on peut transformer une équation affine en une équation linéaire en translatant la courbe de la fonction affine et passant maintenant par l'origine du repère .Et je pense bien que c'est le corrigé qui est erroné.

A partir de l'équation horaire que j'ai trouvé, je peux en déduire que v = 4/3 m/s

v 1,34 m/s

Posté par
picard
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 05-06-15 à 18:36

Re-bonjour Sid, salut Coll.

Votre équation horaire est correcte.

Non, z = 2 t ne peut pas coller même en envisageant un changement d'origine ; à la limite, on pourrait avoir z' = 4/3 t, en décalant l'origine de l'axe vertical, mais le coefficient directeur restera égal à 4/3.

D'accord pour la vitesse v = 4/3 m/s.

Au revoir

Posté par
Sid07
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 05-06-15 à 19:25

Ok Merci picard et éventuellement Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire mouvement rectiligne uniforme 05-06-15 à 21:20

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !