Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation horaire

Posté par
IMO2510
14-09-25 à 14:50

Un disque fixé sur l'axe d'un moteur effectue 3500 tr/min.
On choisit le sens de rotation comme sens positif.

Calculer sa vitesse angulaire en rad/s.

Calculer la fréquence de son mouvement.

Calculer la valeur de la vitesse linéaire d'un point
𝑃
P du disque, distant de l'axe de rotation d'une distance de 15 cm.

Calculer le nombre de tours effectués par le disque pendant 20 s.

Écrire l'équation horaire 𝜃(𝑡) du mouvement, sachant que 𝜃(𝑇)=2𝜋

j ai tout resolu a part la cinquieme question j'ai ecris 2pi=wT+theta0 est ce que je dois calculer theta 0 ou quoi. aidez moi svp.

Posté par
vanoise
re : Equation horaire 14-09-25 à 15:19

Bonjour
Pour obtenir l'équation horaire il faut commencer par définir la situation correspondant à l'instant initial.
Supposons qu'à la date t=0, =0.
L'équation horaire s'écrit alors simplement :
= .t où désigne la vitesse angulaire mesurée en rad/s.

Posté par
IMO2510
re : Equation horaire 14-09-25 à 15:23

est ce qu'on a toujours le droit de supposer que a t=0 theta0=0
par exemple dans un autre exercice on est demande de determiner l'instant de rencontre des aigulles des heure et de minutes d'une montre et on prend 12h comme instant de depart dans ce cas quel serait theta0 pour les deux.

Posté par
gts2
re : Equation horaire 14-09-25 à 15:29

Bonjour,

il y a peut-être aussi un problème d'interprétation : est-ce que T ne serait pas la période ? Dans ce cas   2\pi=\omega T+\theta_0 permet de calculer  \theta_0 ... qui vaut bien 0.

Posté par
IMO2510
re : Equation horaire 14-09-25 à 15:34

exactement T signifie la periode merci beaucoup.
Pour le cas de la montre que j'ai mentionné plus tot. si l'origine des dates est 12h quel serait theta 0 dans ce cas

Posté par
vanoise
re : Equation horaire 14-09-25 à 19:28

On peut imaginer tout ce que l'on veut comme conditions initiales. Si l'énoncé ne fournit pas d'indication à ce sujet, c'est à toi de faire un choix et de le préciser clairement dans ta rédaction. Le plus simple est celui indiqué dans mon premier message.

Posté par
IMO2510
re : Equation horaire 14-09-25 à 20:23

alors la condition de 12h est l originie des dates ne sert a rien

Posté par
vanoise
re : Equation horaire 14-09-25 à 22:08

Je ne vois pas ce que parler de 12h apporte ici. De façon très générale, pour étudier le mouvement, il faut commencer par fixer un repère : par exemple un repère orthonormé (O,x,y) où O est le centre du disque, le plan  du disque contenant les deux axes. Tu choisir alors un point P appartenant au disque et tu définis l'élongation angulaire comme l'angle entre (Ox) et (OP).
Le mouvement étant circulaire uniforme, l'équation horaire générale est :
=t+o
o dépend de la façon dont est défini l'instant initial.
Rien n'est dit sur ce choix de façon directe mais une indication est effectivement fournie sur la valeur de à la date T. Elle permet de poser comme tu l'as fait :
2=.T+o
Or la durée d'un tour est la durée correspondant à une augmentation de de 2 :
.T=2. (voir cours)
Si tu reportes dans l'équation générale :
2=2+o
Donc : o=0
L'équation horaire demandée est ainsi :
=.t
Il s'agit très probablement du raisonnement demandé dans cet exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !