Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation globale de combustion d'un alcane

Posté par
phil
14-07-09 à 02:42

Bonjour,

Quelqu'un peut-il m'aider à resoudre ce problème:

Connaissant l'équation globale de la combustion complète d'un alcane:

Cx H(2x+2) + (3x+1)/2 O2 --> x CO2 + (x+1)H2O


La combustion produit 10,8g d'eau sachant que la réaction est complète dans les proportions stoechiométriques pour 7,2g de l'alacane à déterminer.
Calculer le nombre de moles d'eau et d'alacane en présence.
En déduire la valeur x et le nom de l'alcane.

1° j'ai calculé le nombre de moles d'eau:

M(H2O)= 18g/mol = m / n   =>  n = 10,8/18 = 0,6 mol

et là je bloque.
Si je dit que (x+1)=0,6  je trouve x= -0,4 ?????

Merci

Posté par
J-P
re : Equation globale de combustion d'un alcane 14-07-09 à 09:31

k . CxH(2x+2) + k .(3x+1)/2 O2 --> k.x CO2 + k.(x+1)H2O

Masse de k . CxH(2x+2) : m1 = (14x+2).k = 7,2

masse de k.(x+1)H2O : m2 = 18k(x+1) = 10,8

m2/m1 = 10,8/7,2 = 18k(x+1)/[(14x+2).k]

1,5 = 18(x+1)/(14x+2)
21x + 3 = 18x + 18
3x = 15
x = 5

et avec 18k(x+1) = 10,8 ---> 18k*6 = 10,8
soit k = 0,1

--> 0,1 C5H12 + 0,8 O2 --> 0,5 CO2 + 0,6 H2O
-----
Sauf distraction.  

Posté par
phil
re : Equation globale de combustion d'un alcane 14-07-09 à 10:46

Merci pour votre réponse, mais désolé c'est un peu rapide pour moi.

Je bloque déjà à la 2eme ligne.
Comment arrivez-vous à m1= (14x+2).k=7,2 d'où sort ce 14 ? c'est la masse molaire de l'alcane, mais comment l'avez-vous trouvez?

Merci

Posté par
J-P
re : Equation globale de combustion d'un alcane 14-07-09 à 11:24

CxH(2x+2)

x atomes de carbone --> 12x g/mol d'alcane
(2x+2) atomes d'hygrogène --> 1*(2x+2) g/mol d'alcane.

la masse molaire de l'alcane est donc : 12x + (2x+2) = 14x+2

Et comme on considère que la réaction se fait à partir de k moles d'alcane (k est aussi à déterminer par la suite), on a:

Masse totale de l'alcane dans la réaction: m1 = k * (14x+2)

Et l'énoncé précise que cette masse est de 7,2 g -->
En prenant le gramme comme unité de masse, on a donc une première équation qui est :  k * (14x+2) = 7,2

Posté par
phil
re : Equation globale de combustion d'un alcane 14-07-09 à 11:52

Merci, ouff, enfin c'est rentré dans ma caboche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !