Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation et charge

Posté par
mattcoure
30-09-07 à 14:22

Salut! Pourriez vous m'aider pour ce problème SVP ?

2 charges électriques q1=2*10-6 C et q2= -3*10-6C sont placées en deux points A et B distants de d=1m
Trouvez la position d'une charge q positive telle que le force exercée par l'ensemble des deux charges y soit nulle

Je pense qu'il faut calculer distance de q pour d positions, et donc résoudre 2 équations

Merci d'avance

équation et charge

Posté par
mattcoure
re : équation et charge 30-09-07 à 14:51

mon shéma n'est pas assez clair peut etre ?

Posté par
mattcoure
re : équation et charge 30-09-07 à 16:43

SVP j'ai controle demain, et j'aimerais beacoup comprendre

Rappel: valeur de la force électrique = 9*10^9*|qa qb|/ d2

Posté par
mattcoure
re : équation et charge 30-09-07 à 17:43

SVP !

Posté par
mattcoure
re : équation et charge 30-09-07 à 17:49

?

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et charge 01-10-07 à 14:19

Bonjour,

Il y a beaucoup de monde le dimanche... il faut s'y prendre à l'avance !

Qualitativement (avant de faire des calculs exacts) :
. L'équilibre est-il possible à droite de B ? Pourquoi ?
. L'équilibre est-il possible entre A et B ? Pourquoi ?
. L'équilibre est-il possible à gauche de A ? Pourquoi ?

Sachant cela, il est facile d'écrire l'équation et d'en trouver la solution.

Posté par
nnanou13
re : équation et charge 01-10-07 à 14:36

Bonjour modélise cela sous forme de vecteur et tu obtiens quelque chose de la forme:
u=k.v.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !