Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation en chimie

Posté par
NNadia
06-01-06 à 09:21

bonjour,
J'ai un exo en chimie que je n'arrive pas faire. Ya-t-il qq'n qui pourra m'aider svp ?
L'énoncé:
On verse dans un becher v1 = 20 mL d'une solution S1 de sulfate de chrome iii de concentration molaire c1 = 0.75 mol.L-1.

1) Le sulfate de chrome iii est un solide de formule statistique Cr2(So4)3.
Ecrire l'équation de sa dissolution dans l'eau et en déduire la quantité d'ions chrome iii présents dans le becher.

2) On rajoute dans le becher précédent un volume v2 = 30mL d'une solution S2 d'acide hypochloreux HCLO de concentration c2 = 1,0 mol.l-1. L'acide hypochloreux réagit avec les ions chrome iii.

a) Les couples mis en jeu étant Cr2O7^2- (ion dichromate)/ Cr^3+ et HCLO/ Cl2, montrer (en utilisant les demi equaions électroniques) que l'équation de la réaction s'écrit:

6 HCLO + 2 Cr^3+ + H2O ===> 3 Cl2 + Cr2O7^2- + 8H+
Alors voila je bloque dans le 2)a)
Pour les demi equations electroniques j'ai fais:
* 2Cr^3+ + 7H2O + 19e- ===> Cr2O7^2- + 14H+
* 2HCLO + 2H+ ====> Cl2 + 2H2O + 2e-

Je sais pas comment faire apres ou peut etre les demi equations que je fais sont faux.

Merci d'avance

Posté par charal (invité)Faut equilibrer les électrons 06-01-06 à 13:04

LES 2 DEMI EQUATIONS/
2Cr^3+ + 7H2O Cr2O72- + 14H+ + 6e-  
(2HClO + 2H+ + 2e- Cl2 + 2H2O) *3
Meme nombre d'e- dans les deux equations d'ou *3
aprés tu additionne pour avoir:
6HCLO + 6H+ + 2Cr3+ + 7H2O Cr2O7^2- + 14H+ +3cl2 + 6H2O.

aprés tu simplifie les H2O et les H+ pour obtenir ce que tu cherche.
Voilà.

Posté par
NNadia
equation en chimie 09-01-06 à 17:51

Merci charal pour ton aide

je m'excuse de répondre en retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !