Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du dosage du thiosulfate de dissodium

Posté par
Celystia
12-08-10 à 17:04

bonjour à tous,

je commence mes révision en vue de la rentrée pour cela j'ai des fiches que nous a distribué notre prof de chimie et il y a un endroit que je ne comprend pas :

formation de I2
2IO3+12H+10e= I2+6H2O

2I-=I2+2e

Et voilà ce qui coince :

2S2O3(aq)+12H(aq)+10I-(aq)=6I2(aq)+6H2O(l)

je ne comprend pas pourquoi il y a 6I2 a la fin
                                                           merci pour vos réponces

Posté par
Boltzmann_Solver
re : équation du dosage du thiosulfate de dissodium 12-08-10 à 17:37

Bonjour,

Tu ne nous recopies pas tout...Et surtout, il y a des fautes dans les équilibres et dans les couples réactifs (S2O3(2-) et I- ne réagissent pas par exemple).
A priori, ton but est de doser les ions iodates par les ions thiosulfate.

Première demi équation : 2IO3- + 12H+ + 10e- <===> I2 + 6H2O
Deuxième demi équation : 2S2O3(2-) <===> S4O6(2-) + 2e-

L1 + 5*L2 : 2IO3- + 12H+ + 10S2O3(2-) ===> I2 + 6H20 + 5S4O6(2-).

Ensuite, I2 est aussi dosée par S2O3(2-)

L3 : I2 + 2e- <===> 2I-

Qui donne comme équation de dosage.

I2 + 2S2O3(2-) ====> S4O6(2-) + 2I-

Comprends tu ?

Posté par
Celystia
re : équation du dosage du thiosulfate de dissodium 13-08-10 à 12:17

bonjour,

Merci pour cette explication, effectivement je n'ai re-copier que la première paetie là où ce trouvais ce que je n'avais pas compris, j'ai trouvé où était la faute les e- etait remplacé par des I- sur la feuille que j'avais.

merci pour ton aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : équation du dosage du thiosulfate de dissodium 13-08-10 à 12:32

Bonjour,

La prochaine fois, recopies bien tout le sujet. Tout les mots sont importants !!
Pour être franc, je ne suis pas sûr d'avoir bien répondu à ton sujet (ce que j'ai écrit est juste mais ne répondra peut-être pas au sujet).

En tout cas, pas de quoi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !