Bonjour,
voila mon énoncé :
on dissout 30.0L de dioxyde se souffre dans de l'eau distillée.
On place cette solution dans une fiole jaugée de 1.0 L et on ajuste au trait de jauge avec de l'eau distillée.
1)Calculer la concentration c du dioxyde de soufre dans la solution S .
---> je trouve 1,2mol.L-1 (sachant que Vm dans l'énoncé = 25L.mol-1)
2) on prélève 10 ml de S et on les introduit dans une fiole jaugée de 1,0L. On ajuste au trait de jauge avec de l'eau distillée pour obtenir S'.
comment appelle t-on cet opération réalisé? calculer la concentration de S'.
----> c'est la dilution , sachant que c1*v1=c2*v2...et après sa je bloque,je sais pas par quoi remplacé v1 et v2?
merci
bonsoir,
1) ok
2) separe bien les donnees avant/apres la dilution
avant : V1 = 12ml C1 = 1,2 mol.l-1
apres : V2 = 1 L C2 = ?
reste à appliquer la formule
ah j'aurais encore une question
On dose un volume V''=20,0 mL de solution de permanganate de potassium de concentration C' par cette solution S'
-->Donner l'équation de dosage sachant que les couples d'oxydoréduction mis en jeu sont:
SO42-(aq)/SO2(aq) et MnO4-/Mn2+
j'ai mis-->
(x2)MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ +4H2O
(x5)SO2 + 2H2O = SO42- + 4H+ +2e-
equation bilan :
2mn04- + 8h+ +5so2 + 5h20--->2Mn2+ + 5SO4 2- +4h20 + 10h+
est ce que c'est bon?
merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :