Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation des gaz parfaits

Posté par
Arkanciel
20-09-07 à 13:46

Bonjour,

Pour un volume de 10cm3, une pression de 1.01 bar et une température de 17°C, avec R = 8.314, je trouve n = 0.00042 mol.

Ce résultat est-il correcte ? (cela me semble faible)

Voici ce que j'ai utilisé :

n = PV/RT    ; P = 101000 Pa ;  T = 290 K ; V = 0.00001 m3

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation des gaz parfaits 20-09-07 à 13:53

Bonjour,

C'est correct.

Cela te semble faible. Tu peux faire une vérification très rapide :
Tu sais qu'une mole occupe à peu près 22 litres dans des conditions proches de celles de ton énoncé. Donc dans 10 cm3 il y a environ 1 * 10 / 22 000 4.10-4 mole

Posté par
Arkanciel
re : Equation des gaz parfaits 20-09-07 à 14:21

Bonjour Coll,

Merci pour la confirmation et la démo, c'est très explicite !

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation des gaz parfaits 20-09-07 à 14:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !