Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas)

Posté par
Knight-Pag
27-12-11 à 10:52

Bonjour, j'ai un long DM à faire et je dois commencer par équilibrer cette équation :

2I-(aq) + S2O82-(aq) = I2(aq) + 2SO42-(aq)

Je pense qu'elle est déjà équilibrer mais je demande confirmation et aussi, pourquoi.

Merci,

Bonne journée et bonnes vacances !

Posté par
molecule10
réponse 27-12-11 à 14:29


Bonjour  monsieur :  Votre  équation  est  juste .  Dans  l'acide  sulfurique  on  a  le  soufre  au  degré  d'oxydation  +6 ;  si  l'on  soumet  à  l'electrolyse  l'acide  sulfurique  de  concentration

environ  50% , de  l'hydrogène  se  forme  à  la  cathode  et  de  l'acide  peroxy-disulfurique  à  l'anode  ( = H2S2O8 )  puis  le  sel  par  neutralisation  en  solution  (  très  froid !! )

La  molécule  contient  un  pont  peroxyde  qui  est  l'oxydant  vis  à  vis  du  iodure  (  1 mol  d'oxydant  donne  une  mole  de  I(2). C'est  une  méthode  analytique  des  persulfates.

Titration  de  l'iode  avec  Na2S2O3.


J'espère  avoir  répondu  à  la  question.  Bonnes  salutations.

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 09:15

Salut,

D'accord, je te remercie.

Je dois aussi calculer les quantités de matière des réactifs à l'état initial.
Je connais les formules mais je vois pas comment.

Sur notre feuille, on parle de "iodure de potassium" alors que je ne vois pas de K+.[sup][/sup]

Bonne journée.

Posté par
molecule10
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 11:00


Salut:  KI  est  la  formule  du  iodure  de  potassium  et  NaI  est  la  formule  du  iodure  de  sodium.

           Pour  calculer  les  quantités  de  réactifs, il  me  faut  plus  d'information ;  précise  ta  question ?

            Bonnes  salutations.

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 12:02

Alors, voici les informations que j'ai :

Volume V1 = 10mL de la solution de d'iodure de potassium de concentration 0,5 mon.l-1 => on verse dans un bécher de 100mL.

Volume V2 = 10mL de la solution de peroxodisulfate de potassium de concentration 0,1mol.L-1 => on l'introduit dans le bécher contenant 10mL de solution de diiode.

=> donc ça veut dire que la solution d'iodure de potassium = solution de diiode ?

L'équation de la réaction est dans le premier post du sujet.

Voilà exactement les informations que je possède.

Posté par
molecule10
réponse 29-12-11 à 14:06


  K2S2O8   +   2 KI ========> I(2)       +        2 K2SO4
    270              2 X 166                 2 X 127           2 X 174


   I(2)      +    2 Na2S2O3 ====>  2 NaI    +    Na2S4O6


   Lorsque  l'on  fait  réagir  le  KI  avec  le  persulfate,  il  y  a  formation  de  iode .  (  un  excès  de  iodure  ne  gène  pas  puisque  tout  l'oxydant  est  présent ).

   10 ml  de  solution  de  K2S2O8  0,1M  =  270g X 0,1 = 27g/L :  1000  X  10 =  0,27g  (  0,001 Mol  ou  1 mM )


   Dosage :  1 mol  de  persulfate  libère  1 mol  de  iode .  1 mol  de  iode  est  réduite  avec  2 Na2S2O3  soit  2000ml  sol 1N  ou  2l  de  solution  0,1N

                   Donc  1 mM  de  persulfate  nécessitera  20 ml  de  solution  de  thiosulfate  0,1 N

  Bonnes  salutations.

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 14:31

Je n'ai rien compris.

la solution d'iodure de potassium = solution de diiode ?          => la réponse à la question m'éclairerai.

Ensuite, je ne comprends pas la présence de potassium dans la réaction suivante 2I-(aq) + S2O82-(aq) = I2(aq) + 2SO42-(aq) .

Merci

Posté par
molecule10
réponse 29-12-11 à 19:06


Comment  tu  n'as  rien  compris ?  le  persulfate  réagit  avec  le  KI  et   l'iode  est  présent  mais  il  n'y  a  plus  de  KI  puisque  tout  à  réagi !

Le  potassium  est  là  pour  former  le  sel  oxydant  et  le  iodure  de  potassium.

Ensuite  on  dose  l'iode  par  titration  iodométrique.

Je  ne  comprends  pas  ton  problème ?  Bonnes  salutations.

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 22:33

J'ai compris.

Je cherchais beaucoup plus compliqué.

Je te remercie beaucoup.

Je finis cet exercice et je commence le gros sur "les structures moléculaires et couleurs".

Bonnes salutations de même et bonne soirée.

Encore merci !

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 23:03

J'ai une question supplémentaire :

nI[sub]-[/sub] = (5 x 10-4) x 2 = 0,001 mol = 1 mmol
nS[sub]2O82-[/sub] = 1 x 10-4 = 0,0001 mol = 0,1 mmol.


Pour I- je trouve xmax = 0,5 mmol.
Pour S2O82-  je trouve xmax = 0,1 mmol.

Bilan des espèces :

Il reste 1 - 2 x 0,5 = 0 mmol de I-
Il reste 0,1 - 0,1 = 0 mmol de S2O82-

Est-ce correct ?

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 29-12-11 à 23:05

Ou bien, comme il reste du I- en excès,

Il reste 1 - 2x0,1 = 0,8 mmol de I- ?

Posté par
Knight-Pag
re : Équation de transformation chimique à équilibrer (ou pas) 30-12-11 à 09:34

Il reste bien 0,8 mmol de I- et 0mmol de S2O82-

Je cherche à cal culer la concentration des deux produits sachant que je connais les quantités de matière.
Mais je n'ai pas le volume de I2 et de SO42-

Comment faire ?

Merci de vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !