Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de réduction

Posté par
Effort
26-05-12 à 04:10

Bonjour, pouvez vous vérifier si j' ai tort ou pas merci

Ecrire les demi-équations de réduction mettant en jeu les couples suivants
a Cd2+(aq)/Cd(s)

Cd2+(aq) +2e-=Cd(s)

b Cl[/sub](g)/Cl-
2Cl- +2e-=Cl[sub]


c Fe3+(aq)/Fe2+(aq)
Fe3+ +e-=Fe2+

Etablir les demi-équations redox des couples suivants en présence d' ions hydrogène H+(aq)
a IO(3en bas - en haut)(aq)/I[/sub](aq)
2IO(3en bas - en haut)(aq)+12H++10e-I[sub]
+6H[/sub]O

H[sub]
O[/sub](aq)/H[sub]O(l)
H[/sub]O[sub]+2H++2e-2H[/sub]O

O[sub]
(g)/H[/sub]O(l)
O[sub]
+4H++4e-2H[/sub]O

HOCL(aq)/Cl[sub]
(g)
2HOCL(aq)+2H++2e-Cl[/sub]+2H[sub]O

MnO(4en bas - en haut)(aq)/Mn2+(aq)
MnO(4en bas - en haut)+8H++5e-Mn2+ +4H[sub][/sub]O

Merci de votre attention pouvez vous répondre au plus vite comme c' est un DM à rendre pour mardi merci encore

Posté par
coriolan
re : Equation de réduction 26-05-12 à 11:48

c'est la forme oxydée du couple qui est réduite.
dans le couple Cl2/Cl-  ,la forme oxydée est Cl2
la 1/2 équation de réduction est:
Cl2 + 2e-  =2 Cl-
il  faut toujours vérifier la conservation de la matière (ici 2 "Cl" de chaque côté) et la conservation des charges  (2-  de chaque côté)


réécris les équations  avec IO3-  et suivantes
tu tapes IO puis tu cliques sur X2
quand tu as IO entre crochets sub et /sub , tu tapes le 3 .Il va s'inscrire entre les 2 crochets  ;puis tu déplaces le curseur après [/sub].
tu cliques sur X2 et tu tapes -.
déplace le curseur après [/sup]avant de poursuivre
résultat IO3-

Posté par
Effort
re : Equation de réduction 26-05-12 à 18:13

Etablir les demi-équations redox des couples suivants en présence d' ions hydrogène H+(aq)
a IO3-/ (aq)/I2(aq)
2IO3- (aq)+12H++10e-I2+6H2O

H2O2(aq)/H2O(l)
H2O2+2H++2e-2H2O

O2(g)/H2O(l)
O2+4H++4e-2H2O

HOCL(aq)/Cl2(g)
2HOCL(aq)+2H++2e-Cl2+2H2O

MnO4-(aq)/Mn2+(aq)
MnO4-+8H++5e-Mn2+ +4H2O

Merci de votre attention pouvez vous répondre au plus vite comme c' est un DM à rendre pour mardi merci encore

Posté par
coriolan
re : Equation de réduction 26-05-12 à 18:44

c'est parfait  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !