Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de réation en chimie

Posté par faustiine (invité) 05-11-07 à 16:22

bonjour, je voudrais m'assurer que l'équation de réaction que j'ai trouvé est juste, pour pouvoir continuer mon dm.

énoncé:

On verse dans un tube à essai, un volume V1= 3.0 mL de solution  orangée de chlorure de fer 3, fe3+ + 3cl- , de concentration C1=0.050mol.L-1. On ajoute un volume V2=2.0mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2=0.10mol.L-1. Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2.

1) écrire l'équation de la réation sachant qu'il se forme également des ions fe2+. Les ions chlorure et potassuim ne participe pas à la réaction.

Merci de me donner l'équation de réaction qui vous semble bonne.

Posté par
Darkryu
T_T 07-11-07 à 10:01

j'ai le meme exercice que toi à faire, et en cherchant dans les archives du forum j'ai eu plusieures réponses possibles... Si tu pouvais me dire ce que t'en pense!
1. 2Fe3+ + 3Cl- + 2I- + 2K+ === I2 + 3Fe2+ + 3Cl- + 2K+
2. 2Fe3+ + 2I-  === I2 + 2Fe2+

Posté par faustiine (invité)re : équation de réation en chimie 07-11-07 à 20:08

D'aprés moi la bonne réponse serait plutôt la deuxième : 2Fe3++2I- ===> I2+2fe2+
j'espère que ça t'aideras!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !