Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de réaction nucléaire

Posté par
jer31
09-02-12 à 18:33

bonjour je vous ecrit pour vous demander comment resoudre les exercices de ce type ( veuillez m'indiquez comment ous obtenez A et Z)

Ecrire l'équation de la réaction d'une fusion entre deux noyaux d'hélium 3 qui donne un noyau d'hélium 4 et deux noyaux d'hydrogène 1.

je sais que s'est tous simple mais j'ai pas compris merci d'avence.

Posté par
ooola
re : équation de réaction nucléaire 09-02-12 à 21:05

Salut,

On a à faire à une réaction de fusion donc cela met en jeu les 2 noyaux d'hélium qui fusionnent pour donner un noyau d'hélium 4 ainsi que que 2 noyaux d'hydrogène.

Voici une rédaction modèle :


2^3_{2}He \rightarrow ^A^1_{Z1}X + 2^A^2_{Z2}Y

D'apres les lois de conservations de la matière (à énoncées dans un DS) on a 2x3 = A_{1} + 2A_{2} soit A_{1} = 4 et A_{2} = 1. De plus, 2x2=Z_{1} + 2Z_{2} d'où Z_{1}=2 et Z_{2}=1

On en déduit alors 2^3_{2}He \rightarrow ^4_{2}He + 2^1_{1}H



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !