Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de réaction et tableau d'avancement (mol)

Posté par
djabdel59127
12-03-10 à 11:11

Bonjour à tous,

Pour m'entrainer, j'ai essayer de faire des exercices sur les équations de réaction, et sur les tableaux d'avancement, choses que j'avais du mal à faire jusqu'à maintenant.
Mais je n'arrive toujours pas à allé plus loin que l'équation, alors si vous pouviez m'aider à comprendre, et si vous pouvez me donner d'autres exercices, je vous en serai reconnaissant. Amicalement. Merci. Djabdel.

Ex. 1 : On s'interesse à la réaction de précipitation entre les ions cuivre (II) et les ions hydroxyde.
- Ecrire l'équation de la réaction
- Etablir un tableau d'avancement
- On prend 0,500 mol de solution d'hydroxyde de sodium et 0,100 de solution de sulfate de cuivre II. Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.
- Quelle est la masse d'hydroxyde de cuivre II obtenu à l'état final ?

On donne M(Cu) = 63,5 g.mol-1 M(O) = 16 g.mol-1 et M(H) = 1 g.mol-1

Ex. 2 : ** exercice effacé **

Ex. 1 : Equation de la réaction : Cu2+ + 2HO- Cu(HO)2

C'est la seule chose que j'arrive à faire pour ces 2 exercices, sans en avoir auncunes certitudes.
J'aimerai avoir une aide ou une correction pour ces 2 exercies, afin de comprendre la méthode, et si cela est possible que vous me donniez des liens, ou d'autres exercices s'il vous plaît, ceci est indispensable pour mon passage en terminale S. Merci d'avance. Djabdel

Edit Coll

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 12-03-10 à 11:32


Bonjour

Ouvre un autre topic pour ton 2e exo car : 1 TOPIC = 1 EXERCICE ! (c'est une des règles du forum)...

Pour l'exo 1 :
oui l'équation est bien celle là (pense juste à indiquer l'état physique de chaque composé en indice  : solide, liquide, gazeux,...)

Un tableau d'avancement se présente toujours de la manière suivante :

Cu2+2HO-Cu(OH)2
Etat Initial (mol)n1n2...
Temps t (mol).........
Etat Final (mol).........

A toi de compléter avec les données fournies...

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 12-03-10 à 11:55

L'exercice 2 a été mis sur un autre topic. Merci

Je réalise le tableau d'avancement. Je met les calculs dans quelques minutes. Merci

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 12-03-10 à 13:33

                  /    Cu2+             /    2HO-          /    Cu(HO)2
Etat initial      /    nCu2+            /    nHO-          /
                  /                                /                             /
Intermédiaire     /    nCu2+ - x        /    nHO- - 2x     /
                  /                                /                             /
Etat final        /    n Cu2+ - x max   /    nHO- - 2x max /
                  /                                /                             /

Mais comment remplir la dernière colonne, et comment savoir lequel est le réactif limitant ? Merci de votre aide !

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 12-03-10 à 14:11

déjà ce que tu as fais est bien !

ensuite, pour Cu(OH)2, que vaut sa quantité de matière à l'état initial (avant qu'il y ait réaction)?
Quelle quantité de matière de Cu(OH)2 a-t-on formé à l'état intermédiaire? à l'état final?

Le réactif limitant est le réactif qui a complètement disparu à la fin de la réaction. C'est donc donc celui dont la quantité de matière à l'état final vaut 0 ! Calcule chacune des quantités de matière des réactifs avec les données de l'énoncé et déduis-en le réactif limitant...

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 11:08

(Désolé du retard, mais problémes internet)

La quantité de Cu(OH)2 est nul au départ, car il n'est pas encore formé.A l'état intermédiaire, ce n'est pas Cu(OH)2 - x ?

Comment fait-on pour connaître le réactif limitant, car ça je ne le sais pas du tout

En tout cas, merci lulu3324

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 12:52

Citation :
La quantité de Cu(OH)2 est nul au départ, car il n'est pas encore formé.[quote] oui tout a fait !!

[quote]A l'état intermédiaire, ce n'est pas Cu(OH)2 - x
mais non !! Puisqu'on en avait pas au départ, il s'en est juste formé x (l'avancement). C'est tout !!

Citation :
Comment fait-on pour connaître le réactif limitant, car ça je ne le sais pas du tout
Par exemple pour la réaction 2A + B = C. Si, au départ, on a n0(A)=0.5 mol et n0(B)=0.2 mol alors, au temps intermédiaire on a : n0(A)-2x et n0(B)-x. Celui dont la quantité de matière finale vaut 0 en premier est donc le réactif B car x=0.2 mol !!

OK? c'est plus clair?

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 12:53

a toi de jouer maintenant !!

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 14:11

Ah d'accord, donc pour Cu(OH)2 on mettra dans le tableau CU(OH) + x, c'est bien cela ?

Et donc le réactif limitant est : Cu2+, c'est bien cela ?

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:21

Citation :
pour Cu(OH)2 on mettra dans le tableau CU(OH) + x, c'est bien cela ?
non ! on mettra juste x ! Voici le tableau :

               Cu2+    +    2H0-     =   Cu(OH)2
EI            0.1 mol      0.5 mol          0
t            0.1-x mol   0.5-2x mol      x mol
EF              0          0.3 mol       0.1 mol

Citation :
Et donc le réactif limitant est : Cu2+, c'est bien cela ?
tout a fait !!

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:36

D'accord, merci beaucoup ! Mais quel calcul faut-il utiliser pour calculer la masse ?

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:45

Tu as n(Cu(OH)2) donc comment obtenir m(Cu(OH2)) ? Tu devrais savoir le faire ca...réfléchi...

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:06

Ah, on calcul la masse molaire atomique, et on fait m = n x M , c'est cela ?

Posté par
lulu3324
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:09

éh oui bien sur !!

Posté par
djabdel59127
re : Equation de réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:23

OK, merci beaucoup lulu3324, vous m'avez été d'une aide précieuse ! Bonne continuation. Amicalement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !