Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de réaction à écrire

Posté par
lolo7713
27-10-08 à 16:51

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le forum.

J'ai un problème pour former l'équation de la réaction dont voici l'énoncé :

On place dans un ballon de baudruche 5.3g de carbonate de sodium solide Na2CO3 auquel on ajoute un volume V=50mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=0.8mol.L-1. Il se forme du dioxyde de carbone, de l'eau et des ions sodium en solution.


Voici ce que je pensais écrire
* Avant d'équilibrer l'équation : Na2CO3 + H+ + Cl- = CO2 + H20 + Na+

Mais mon problème vient de l'acide chlorhydrique et plus particulièrement du  " Cl- " . En effet on a du Cl- à gauche, mais pas à droite.
Est-ce que le Cl- disparait totalement ou bien ce n'est pas la bonne formule pour l'acide chlorhydrique ?

Ou bien je suis carrement à coté de la plaque ??

Merçi donc de m'aider pour écrire cette équation.
Le reste de l'exercice n'est pas compliqué, mais ne peut pas se faire sans l'équation...

Merçi

Posté par
daddoo383
re : Equation de réaction à écrire 27-10-08 à 18:56

Bonjour, je pense que tu as oublié l'acide chloridrique ce qui donnerait finalement ceci

Na2CO3 + 2H3O + 2Cl- ----> CO2 + 3H2O + 2NaCl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de réaction à écrire 27-10-08 à 19:05

Salut!

L'ion chlorure est ici spectateur, il ne sert pour ainsi dire à rien...
Préfère l'ion oxonium à l'ion hydrogène


Tu équilibres dc: Na2CO3 + H3O+ = CO2 + H20 + Na+

Si tu tiens vraiment à l'ion chlorure, rien ne t'empêche de le mettre ds les réactifs et les produits mais vu qu'il est spectateur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !