Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de réaction

Posté par
Eden59
07-01-18 à 14:25

Bonjour pouvez - vous m'aider pour une équation de réaction svp ?

Dans un tube à essai, on verse un volume V = 5.0mL de solution de nitrate d'argent, de concentration molaire C = 0.20mol.L-1. On immerge partiellement un fil de cuivre  dans la solution. La masse m de la partie immergée est égale à 0.52g. Le fil se recouvre d'argent et la solution bleuit : il se forme des ions cuivre (II)
Donnée : nitrate d'argent : Ag+(aq) + NO3-(aq)
Ecrire l'équation de la réaction

(Ag+(aq) + NO5-(aq)) + Cu(s)  -->  Ag(s) + Cu2+(aq) + No3 est ce ça ?

Posté par
Eden59
re : équation de réaction 07-01-18 à 15:15

Plutôt cette équation ?
(Ag+(aq) + Cu(s)  -> Ag(s) + Cu2+(aq)

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 07-01-18 à 15:50

Bonjour,

C'est une équation d'oxydoréduction dans laquelle l'ion nitrate est spectateur.

Ton équation est fausse car non équilibrée en charges.

Je te déconseille de donner directement l'équation, mais de commencer par écrire les demi-équations de chaque couple ox/réd :

Cu = Cu2+ + 2e-
( Ag+ + e- = Ag ) x2
_______________________________

Cu + 2Ag+ + 2e- = Cu2+ + 2Ag + 2e-

<=>Cu + 2Ag+ = Cu2+ + 2Ag

Posté par
Eden59
re : équation de réaction 07-01-18 à 18:06

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 07-01-18 à 18:48

Je t'en prie, je te conseille cependant de revoir ton cours car tu ne sait pas équilibrer une équation d'oxydoréduction (idem pour ton autre exercice).

Voici une fiche qui pourrait t'aider : [lien]

Bonne soirée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !