Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de réaction

Posté par
Eden59
07-01-18 à 14:04

Bonjour j'ai quelques difficultés avec les équations de réaction pouvez - vous me corriger svp
Dans un bécher contenant un volume V=30mL de solution aqueuse de sulfate de cuivre(II)  de concentration molaire C=0.50mol.L-1, on ajoute une masse m=0.54g de poudre d'aluminium. Lors de cette réaction il se forme des ions Al3+(aq) et du métal cuivre Cu(s)
Donnée : sulfate de cuivre : Cu2+(aq) + SO42-(aq)
Ecrire l'équation de la réaction

Je trouve (Cu2+(aq) + SO42-(aq)) + Al(s)  -->  Al3+(aq) + Cu(s) + SO4 (aq) est ce bon ?

Posté par
odbugt1
re : équation de réaction 07-01-18 à 17:21

Bonjour,

Non, ce n'est pas exact.
Ton équation est correctement équilibrée en éléments chimiques ( Cu, S, O, Al ) mais elle doit l'être aussi en charges électriques.
C'est à dire autant de charges électriques de même nature du côté des réactifs et du côté des produits.

Remarque : Les ions sulfate ne participent pas à la réaction. Tu n'es pas obligé de les faire figurer dans l'équation.

Posté par
Eden59
re : équation de réaction 07-01-18 à 17:44

Cu2+(aq) + Al+  ->  Al3+(aq) + Cu(s)
c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : équation de réaction 07-01-18 à 19:19

Non.
Les réactifs sont Cu2+ et Al ( pas Al+ ! )
Les produits sont Al3+ et Cu

Pour apprendre à équilibrer une réaction d'oxydo-réduction : [lien]

Posté par
Eden59
re : équation de réaction 07-01-18 à 19:56

3Cu2+ + 2Al  ->  2Al3+ + 3Cu
c'est bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !