Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de réaction

Posté par
Elyo
26-11-17 à 11:58

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique et je n'étais pas là lorsque que le professeur a distribué le cours, et donc je n'ai pas eu les explications. Dans cet exercice, on nous demande d'écrire l'équation de réaction  de ce mélange :
- 0.30 mol de poudre de souffre S
- 0.20 mol de poudre d'aluminium Al
On nous dit que cela donne du sulfure d'aluminium solide Al²S³ (s).
J'écrirai l'équation de réaction comme ceci :
0.20 S + 0.30 Al → 0.50 Al²S³
Est-ce que c'est juste ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Équation de réaction 26-11-17 à 12:25

Bonjour,

Tout d'abord, contrairement au verbe "souffrir" l'élément chimique " Soufre " ne s'écrit qu'avec un seul " f "

Ensuite ( et surtout ! ), l'écriture d'une réaction chimique ne dépend pas des quantités utilisées.
Autrement dit : Que tu fasses réagir 0,30 mole de Soufre avec 0,20 mol d'Aluminium ou bien 500 moles de Soufre avec 300 moles d'Aluminium cela changera la quantité de sulfure d'Aluminium obtenue, mais pas le processus chimique qui dans tous les cas s'écrira :

2 Al(s) + 3 S(s) Al2S3(s)

Cette "équation" (qui n'en est pas vraiment une !) peut se traduire en langage naturel par  :
2 moles d'Aluminium à l'état solide réagissent avec 3 moles de Soufre à l'état solide et donnent 1 mole de sulfure d'aluminium à l'état solide.

Posté par
Elyo
re : Équation de réaction 26-11-17 à 12:36

Merci pour ton aide ogbut1, donc si je comprends bien, le nombre en indice sur la molécule de sulfure d'aluminium, correspond au nombre de moles ?
J'ai une dernière questions concernant cet exercice, on me dit de trouver quel est le réactif limitant, je trouve ça
ni(Al)/2 = ni(S)/3, donc il n'y a pas de réactif limitant ?
Donc on peut en déduire qu'a la fin, tout le soufre et le fer ont été consommé ? Et qu'il reste 1 mole de sulfure d'aluminium ?

Posté par
odbugt1
re : Équation de réaction 26-11-17 à 13:12

Citation :
donc si je comprends bien, le nombre en indice sur la molécule de sulfure d'aluminium, correspond au nombre de moles ?

Non.
L'écriture Al2S3 signifie qu'une molécule de ce composé est constituée par 2 atomes de Soufre et 3 atomes d'Aluminium.




L'équation 2 Al(s) + 3 S(s) Al2S3(s) montre qu'il disparait (en moles) (3/2) = 1,5 fois plus de Soufre que d'Aluminium.

Le réactif limitant est celui qui disparait totalement en premier.

Dans le cas présent les proportions de quantités de réactifs (0,30 mol de Soufre pour 0,20 mol d'aluminium ) sont justement les proportions indiquées par l'équation de la réaction (3 pour le Soufre et 2 pour l'Aluminium) ce qui revient à ce que tu as écrit :
ni(Al)/2 = ni(S)/3

Tu peux en conclure soit qu'il n'y a pas de réactif limitant ( aucun des deux ne disparait totalement en premier), soit que les deux réactifs sont limitatnts ( ils disparaissent totalement en premier tous les deux ).
Les chimistes préfèrent dire que les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques, c'est à dire les proportions indiquées par les coefficients de l'équation chimique (ici 2 et 3)

Posté par
Elyo
re : Équation de réaction 26-11-17 à 13:17

D'accord d'accord, merci beaucoup !
De manière générale, pour calculer quel élément est le réactif limitant, on prend la valeur initiale de cet élément et on la divise par son coefficient dans l'équation ?

Posté par
odbugt1
re : Équation de réaction 26-11-17 à 16:28

C'est en effet une méthode possible.
En divisant la quantité de matière (en mol) de chaque réactif par le coefficient correspondant on obtient autant de résultats que de réactifs.
Le plus petit de ces résultats correspond au réctif limitant.

Exemple : 2 C2H6 +  7 O2 4 CO2 + 6 H2O

On dispose de 0,6 mol de C2H6 et de 1,8 mol de O2
0,6/2 = 0,3
1,8>7 0,26
0,26<0.3 c'est O2 qui est le réactif limitant.

Posté par
Elyo
re : Équation de réaction 26-11-17 à 16:37

D'accord, merci beaucoup pour ton aide, j'ai finalement réussi à finir tout mes exercices !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !