Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de reaction

Posté par
fiofio34
12-12-12 à 19:52

Bonjour,est ce que vous pouvez m'aider par ce que la je suis bloquer j'ai deja fais les 2 premieres question mais la je n'arrive pas merci de m'aider :
Dans un ballon ,on introduit 13,8 g d'acide salicylique C7H6O3 et de l'anhydride acétique C4H6O3. On chauffe pendant 45 min a reflux.
On obtient ainsi de l'acide acétylsalicylique(aspirine)C9H8O4 et de l'acide acétique C2H4O2.

3. calculer la quantité de matiere en acide salicylique introduite
4.Quelle quantité de matiere en anhdride acétique doit on utiliser pour respecter les conditions stoechiometriques?
5. Dans ces conditions,quelle quantité de matiere en aspirine obtient on? quelle masse d'aspirine cela represente?
6.Si on introduit 13,8 g d'anhydride acétique dans le ballon ,quel est le reactif limitant la reaction de synthese de l'aspirine? justifier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de reaction 12-12-12 à 20:21

salut !

3) n = m/M

4) tu as l'équation ?

Posté par
fiofio34
re : equation de reaction 12-12-12 à 20:31

je n'est rien de plus que ce que je vous ais montrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de reaction 12-12-12 à 20:38

les 2 premières questions c'était quoi ?
sinon tu dois écrire l'équation de ta réaction

Posté par
fiofio34
re : equation de reaction 12-12-12 à 20:46

1.ecrire l'equation bilan de reaction
2.comment doit-on lire cette reaction ?
ps:n = m/M c'est avec 13,8 en m et c quoi le reste ? merci beaucoup

Posté par
fiofio34
re : equation de reaction 12-12-12 à 21:35

s'il vous plais!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de reaction 12-12-12 à 21:56

donc je voudrais l'équation stp

n = m/M avec M = 12*7 + 6*1 + 16*3

Posté par
fiofio34
re : equation de reaction 12-12-12 à 22:03

C7H6O3+C4H6O2C9H8O4+C2H4O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de reaction 12-12-12 à 23:08

elle n'est pas équilibrée au niveau des O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equation de reaction 12-12-12 à 23:13

mais tu peux quand même la garder sinon c'est bcp trop complexe à expliquer

3) 13,8 g d'acide salicylique C7H6O3
n = 13,8/138 = 0,100 mol

4) Dans les conditions stoechiométriques tu dois avoir n(acide)/1 = n(anhydride)/1 soit 0,100 mol d'anhydride.
Tu obtiens 0,100 mol d'aspro



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !