Bonjours j'ai un probleme : On désire faire réagir des ions aluminium sur du zinc métallique.
Préparation de la solution d'ions aluminium: On prépare 100.0mL d'une solution d'ions aluminium à partir du solide ionique de formule AlCl3. Cette solution a une concetration de 0.100mol/L en ions aluminium.
Questions : Ecrire l'équation de dissolution du solide ionique dans l'eau.
Qulequ'un pourrais m'aider ?
C'est assez urgent il me faut juste l'équation de réaction pour pouvoir continué a faire l'exercice tout seul svp
Bilan de l'experience : Lorsque l'on plonge 1.3 g de poudre zinc les 100.0 mL de solution , il se dépose du métal aluminium Al sur le zinc et des ions zinc Zn2+ apparaissent dans la solution.
Ecrire l'equation de la réaction chimique .
Quelqu'un pourrai me donné la vrai de vrai car si je fais une erreur a sa j'ai faut a tout le reste de l'exercice :$
*** message déplacé ***
Bonjour
Il faut décortiquer mentalement de quoi est composé le solide AlCl3 !
=> Combien a-t-il d'éléments différents ? Chaque élément créera ici un ion.
=> Ils sont au nombre de combien ?
=> Sachant que l'ion chlorure est toujours chargé -e et que le solide AlCl3 est de charge électrique neutre, quelle est la charge de l'autre ion ?
2Al3+ + 3Zn -> 2Al + 3Zn2+
cette equation est pour quel question svp : L'équation de dissolution ou léquation de reaction ?
Bonjours j'ai un probleme : On désire faire réagir des ions aluminium sur du zinc métallique.
Préparation de la solution d'ions aluminium: On prépare 100.0mL d'une solution d'ions aluminium à partir du solide ionique de formule AlCl3. Cette solution a une concetration de 0.100mol/L en ions aluminium.
Questions : Ecrire l'équation de dissolution du solide ionique dans l'eau.
quelqu'un pourrais me donner l'équation de dissolution svp car si j'ai faut ici j'ai faut pour tout le reste de l'exercice :$
Le solide contient 1 atome d'aluminium et 3 atomes de chlore.
La dissolution dans l'eau entraine l'apparition d'ions aluminium et d'ions chlorure.
Comme le solide a une charge électrique neutre et que la charge de l'ion chlorure est -e on a : charge de l'ion aluminium : +3e
L'équatio de dissolution s'écrit donc : AlCl3(s) = Al3+(aq) + 3 Cl-(aq)
Recopier bêtement ne sert à rien ! Essaie de comprendre ce que j'ai fais !
Si tu as des questions, n'hésite pas !
Aah oui d'accord je viens de comprendre ! Merci beaucoup c'étais tout bete en faite :s .& j'ai une autre question comment y répondre c'est , La concentration des ions chlorures est-elle la m^me que celles des ions aluminium ? La calculer.
La réponse est : non !
Il faut calculer la quantité de matière à l'état initial de AlCl3 et en déduire celles des ions Al3+ et Cl- à l'état final. On peut ainsi déduire la concentration de ces ions à l'état final !
ok?
il ne faut pas avoir de doutes là dessus quand meme !! Bien sur que c'est n=m/M !
Que donnent n(Al3+) et n(Cl-) à l'état final ?
désolé mauvaise manip !
Connaissant la concentration en Al3+ tu peux déduire celle en Cl- car elle est 3 fois plus importante ! (puisque la quantité de matière en Cl- est 3 fois plus grande que celle de Al3+) !
Tu vois pourquoi?
l'énoncé du début est pourtan que celui ci : On désire faire réagir des ions aluminium sur du zinc métallique.
Préparation de la solution d'ions aluminium: On prépare 100.0mL d'une solution d'ions aluminium à partir du solide ionique de formule AlCl3. Cette solution a une concetration de 0.100mol/L en ions aluminium.
Questions : Ecrire l'équation de dissolution du solide ionique dans l'eau
La concentration des ions chlorures est-elle la m^me que celles des ions aluminium ? La calculer.
Pouvez vous me faire la question détaillé sans trop vous en demander car je ne vois pas du tout et promis je réfléchirai pour comprendre a ce que vous avez ecrit
S'il vouus plaiit , c'est la premiere fois que je demande cela et ce sera la derniere promis , c'est juste cette question qu'il me faut pour que je sois lancé sur l'exercice
AlCl3(s) | Al3+(aq) | 3Cl-(aq) | |
Etat Initial | n0 | 0 | 0 |
Temps t | n0-x | x | 3x |
Etat Final | 0 | n0 | 3n0 |
Mercii ! & Maintenant il faut que je calcul la quantité de matiere en ions aluminium présente dans la solution , comment faire ?
M(Al)=27.0g/mol & M(Cl)=35.5g/mol
mais non ce n'est pas un gaz !!!
Il suffit d'utiliser la formule C=n/V !! Sans le vouloir je t'ai donné l'expression littérale dans mon explication avec le tableau !
Oui c'est ce que je voulais dire désolé :$ !
& maintenant en dernier on me demande : Quelle quantité de matiere de solide ionique est nécessaire pour réaliser cette solution , il faut faire comment ?
quoi ???
La quantité nécessaire est n0 ! Donc avec les expressions et les valeurs tu peux déduire la valeur de n0 !!
(désolé j'ai des soucis de connexion avec Internet je ne pourrai peut etre pas poursuivre...)
Bilan de l'experience : Lorsque l'on plonge 1.3 g de poudre zinc les 100.0 mL de solution , il se dépose du métal aluminium Al sur le zinc et des ions zinc Zn2+ apparaissent dans la solution.
, bonsoir j'ai cette enoncé , mais je ne comprend pas la question faire le bilan de matieres des reactif quelqu'un pourrai m'eclairsir svvp ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :