Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de réaction

Posté par
alexandre92
21-08-08 à 13:52

pouvez vous voir si j'ai bon et dans le cas échéant me corriger.....en vous remerciant par avance

sur une masse de 10g de fer en poudre, on verse un volume V=250Ml d'une solution aqueuse de chlorure d'hydrogéne de concentration C=2,00mol.L il se forme du dihydrogéne et des ions der(II) en solution

équation :

pour moi c'est Fe + HCl = H2+Fe2+

quantité de matiére

pour le fer je trouve 0,18 mol
pour HCl je trouve 0,5mol

déterminé le réactif limitant....

la je bug

t deduire la quantité de matiére de fer dans l'état final...
je bug aussi ....

merci de votre aide

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 14:31

salut:
Tu dois tout d'habord écrire l'équation corret de la réaction.
Car la solution de chlorure d'hydrogène est :

HCl (g)  + H2O (l) ----->  H3O+  (aq)  + Cl- (aq)


elle contient les ions oxonium les ions chlorure.

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 14:44

salut:
Par la suite on doit detrminer le nombre de mol de fer :
n(Fe)=\frac{m}{M(Fe)}=\frac{10g}{56g.mol^-^1}=0,18mol
c'est correct  
puis le nombre de moles d'ions oxonium :
n(H_3O^+)=C.V=2,00mol/L . 0,25L=0,50mol
c'est correct

Posté par
Florian671
re : équation de réaction 21-08-08 à 15:00

122155, comment peut-on avoir des atomes d'oxygène comme réactif ( H3O+ ) et que l'oxygène ne soit plus présent et pareil pour les atomes Cl ?

Posté par
alexandre92
re : équation de réaction 21-08-08 à 15:30

donc cela veut dire que le reactif limitant est  les ions fer????

Posté par
Florian671
re : équation de réaction 21-08-08 à 15:43

Je vais rentrer en seconde mais je pense quand même pouvoir te dire que non car les ions Fer Fe2+ sont un des deux produits de la réaction et non un réactif

Posté par
Florian671
re : équation de réaction 21-08-08 à 15:43

Je te conseille quand même d'attendre l'avis d'un autre mathilien pour être sûr

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 16:01

salut:
Tu dois savoir que ce sont les ions oxoniums H3O+ qui attaquent le fer ,et il en résulte dégagement d'hydrogène et formation des ions ferreux Fe 2+.

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 16:08

donc tu dois tout d'habord écrire l'équation de la réaction qui se produit entre  Fe et H3O.+

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 16:21

Pour simplifier l'écriture la solution de chlorure d'hydrogène peut s'écrire :
HCl (g)--eau--->H+  aq  + Cl-  aq

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 16:25

Cette réaction que tu as écris
Fe + HCl = H2 + Fe 2+
n'existe plus , elle est fausse.Car le HCl est un gaz.
Et c'est la solution du gaz HCl ds l'énoncé qui est utilisée pour attaquer le fer.

Posté par
Prof2Pau
re : équation de réaction 21-08-08 à 17:52

Salut,

Fe + HCl = H2 + Fe2+

Cette réaction est fausse car non équilibrée... pour qu'une réaction ait lieu il faut qu'elle soit équilibrée en atome et en charge !!

Il faut écrire:

Fe + 2H+ = H2 + Fe2+

Les ions H+ présents en solution sont les ions oxoniums H3O+.
Il s'agit de l'attaque de l'acide chlorhydrique en solution aqueuse sur le fer solide.

C'est une réaction d'oxydoréduction avec formation d'ion Fe2+ et dégagement de dihydrogène H2
Le Fe est le réducteur et le H+ est l'oxydant.

Attention de ne pas confondre avec une réaction acide/base

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 21:15

salut:
Donc on doit faire apparaitre les ions oxoniums ds l'équation de la réaction.

Posté par
122155
re : équation de réaction 21-08-08 à 21:18

salut:
Dans cette équation:
Fe + 2H+ ---> H2 + Fe 2+

on peut remplacer H+par H3O+  à condition d'ajouter deux molécules d'eau dans le 2ème membre pour qu'elle demeure équilibrée:

Fe + 2H3O+ ---> H2 + Fe 2++2H2O

en utilisant des proportions stochéométriques:  
1mol de Fe réagit avec 2 mol de H3O+.
alors 0,18 mol de Fe va réagir avec 0,36mol de H3O+ .
or nous n'avons introduit que 0,50 mol > 0,36mol de H3O+.
Donc H3O+ est en excès et le fer est en défaut.
===> c'est le fer qui est  le réactif limitant (qui mettra fin à la réaction).

Posté par
Prof2Pau
re : équation de réaction 22-08-08 à 08:23

Salut,

En fait, il n'est pas utile de faire apparaitre les ions oxoniums dans la réaction car ce n'est pas une réaction acide/base mais une réaction d'oxydoréduction.

Les couples redox mis en jeu dans l'équation sont les suivants: Fe2+/Fe et H+/H2

En effet, le Fe est bien le réactif limitant.

Posté par
122155
re : équation de réaction 22-08-08 à 10:57

salut:
H(+aq)
Oui tout à fait d'accord , seulement j'ai tenu compte que les protons H+ ds l'eau se transforment en ions oxoniums .
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !