Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de réaction

Posté par Urd (invité) 14-11-06 à 19:34

Bonsoir,
j'ai une petit souci avec un exo.
Dans un flacon de volume V=5,0L, maintenu à la température constante de 25°C où l'on fait préalablement le vide, on introduit une quentité initiale n0 d'un hydrocarbure gazux de formule CxHy. La pression P1 mesurée vaut alors 0,743 bar.
On y ajoute du dioxygène en excès; la nouvelle pression est P2=5,70bar.
Après jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau. La pression finale est P3=3,47 bar après retour de la température initiale.
On ajoute au contenu du flacon quelques pastilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone.
La pression est alors P4=1,24 bar.
1.Ecrire l'équation de la réaction en ajustant les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients x et y.

Enfaite j'ai besoin de cette question pour tout l'exo et je suis vraiment pas sûre.
J'ai trouver C1H2 + O3 => CO2 + H2O
mais ils disent qu'il y a du dioxygene alor je sais pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !