Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de précipitation

Posté par
EkiSyz
31-03-13 à 18:42

Bonjour, je suis en première S et je dois préparer un début de TP qu'on fera en cours, mais j'ai quelques soucis étant donné qu'on n'a pas encore fait de cours la dessus..

"L'énoncé" est :
"Prélevez 20mL de la solution de sulfate de fer III que l'on placera dans 2 béchers distincts (1 et 2)."

et je bloque ici : On donne les réactions de précipitations suivantes :
- Les ions Fe3+ réagissent avec les OH- en donnant un précipité la marron.
- Les ions SO4 2- réagissent avec les ions Baryum Ba2+ en donnant un précipité blanc.
Ecrire les équations bilan de ces deux réactions de précipitation


Et je n'arrive pas a écrire ces équations bilan..

Posté par
molecule10
Réponse 01-04-13 à 00:37


  Bonsoir  EkiSyZ :
  

  1).  Fe2(SO4)3 (aq)   +   6 NaOH (aq)  ======> 2 Fe(OH)3   ( = précipité  brun )   +  3 Na2SO4 (aq) .

  Equation  équilibrée ;  on  a  le  même  nombre  d'atomes  à  gauche  et  à  droite .


  2).   Fe2(SO4)3 (aq)   +  3 BaCl2 (aq)   =======> 3 BaSO4  ( précipité blanc )   +   2 FeCl3 .

  Equation  équilibrée .

  Bonnes  salutations .

Posté par
EkiSyz
re : Équation de précipitation 01-04-13 à 14:20

Bonjour, tout d'abord merci de ta réponse.

Mais outre le fait d'avoir la réponse, j'aimerais aussi comprendre.

Fin, d'ou sort le NaOH ? Ce sont les ions OH-?  Et comment savoir les produits ?

Posté par
EkiSyz
re : Équation de précipitation 01-04-13 à 15:07

Et la question suivante est de calculer les qtés de mat à utiliser en Ion OH- et Ba2+ pour faire complètement réagir les ions contenus dans les 20mL.

Là je pense savoir faire, mais par tableau d'avancement il faut faire non?

Posté par
molecule10
réponse 01-04-13 à 18:14


  Bonsoir  EkiSyz :

  1).  Pour  précipiter  le  Fe+++  en  Fe(OH)3  il  faut  avoir  des  anions  OH- , qui  sont  fournis  par  exemple  par  NaOH  ou  KOH  ou  Ba(OH)2 ;  les  bases  fortes  étant  totalement  dissociées

        NaOH  +  H2O ====> Na+  + OH- , on  a  beaucoup  de  OH-  pour  la  réaction .

  
  Ba(OH)2  ( Hydroxyde  de  baryum ) . La solubilité dans l'eau de l'hydroxyde de baryum dépend fortement de la température. Elle augmente avec la température depuis 34 g·l-1 à 20 °C jusqu'à

910 g·l-1 à 80 °C. L'hydroxyde de baryum est donc presque totalement dissocié dans l'eau, et se comporte donc comme une base forte.

   Je  ne  peux  pas  te  dire  quelle  quantité  il  faut , car  je  ne  connais  pas  la  concentration  du  sulfate  ferrique .


   Fe2(SO4)3 (aq)   +   3 Ba(OH)2  =======> 2 Fe(OH)3   +   3 BaSO4 .

   Bonnes  salutations .

Posté par
EkiSyz
re : Équation de précipitation 01-04-13 à 20:39

Merci !

Sulfate Ferrique = Sulfate de Fer III ?
Si oui la concentration est de 3,5.10-3 mol.L

Posté par
molecule10
réponse 02-04-13 à 00:52



   Bonsoir  EkiSyz :               Fe2(SO4)3   masse  moléculaire = 400 .        Ba(OH)2   masse  moléculaire = 233,3 .        Fe(OH)3   masse  moléculaire = 107 .


   Oui  Fe2(SO4)3  est  le  sulfate  ferrique ( Fe lll ) .   FeSO4  est  le  sulfate  ferreux  ( Fe ll ) .
  

   Fe2(SO4)3 (aq)   +   3 Ba(OH)2 ======> 2 Fe(OH)3   +   3 BaSO4 .

   Equation  équilibrée :

   Revenons  à  notre  dernier  problème :

   20 ml  de  solution  de  sulfate  ferrique  0,0035 mol/L  =  0,0035 x 400 = 1,4g/L  donc  1,4 : 1000 x 20 = 0,028g  ( = 0,00007 mol  ou  0,07 mmol ) .

   Dans  l'équation, tu  vois  que  pour  1 mole  de  sulfate  ferrique , il  faut  3 moles  de  Ba(OH)2 ;  pour  obtenir  2 moles  de  Fe(OH)3 .

   Donc  pour  0,07 mmol  de  sulfate  ferrique   il  faudra  0,07 x 3 : 1 = 0,21 mmol  de  Ba(OH)2  soit  0,049 g  ou  49 mg .


   Quantité  de  Fe(OH)3  obtenu :  Dans  l'équation  tu  vois  que  1 mole  de  sulfate  ferrique  donne  2 moles  de  Fe(OH)3 .

   Donc  0,07 mmol  de  sulfate  ferrique  donneront  0,07 x 2 : 1 = 0,14 mmol  de  Fe(OH)3  soit  0,01498g  ou  15 mg .

   J'espère  que  tu  as  compris  mes  explications .   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !