Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de la réaction d'oxydation d'un Alcool

Posté par
Qwertyzi
19-05-15 à 16:09

Hello !

Je me suis entrainer à faire des équations d'oxydo réduction avec 2 couples, j'ai trouvé ça plutôt simple.

Je suis passé aux alcools et ça me parait qd même plus compliqué ^^

Je n'ai pas trop compris le principe mise à part que l'oxydation dépend de la classe de l'alcool.

Voici un exercice type :

1) L'oxydation de l'éthanol CH3-CH2-OH par une solution acidifiée de permanganate de potassium K+ + MnO4- donne, dans un premier temps de l'éthanal CH3-CHO et des ions manganèse Mn2+

Données : Formule développées de l'éthanol et de l'éthanal

a) A quelle classe d'alcool appartient l'éthanol ?

b) Ecrire les couples oxydant/reducteur mis en jeu lors de cette réaction, puis les demi équations d'oxydoréduction correspondantes.

c) Ecrire l'équation de la réaction

2) Les ions permenganate ayant été introduits en excès, l'éthanal est oxydé.

a) Quel est le produit d'oxydation de cet aldéhyde ? Ecrire la formule semi développée du produit obtenu

b) Ecrire les couples oxydant/réducteur mis en jeu lors de cette réaction, puis les demi équations d'oxydoréduction correspondantes

c) Ecrire l'équation de la réaction

Quelqu'un peut il prendre le temps de m'expliquer svp?

Voici ce que j'ai réussi à faire :

1)
a: L'éthanol est un alcool primaire car il donne un aldéhyde après oxydation

b: MnO4-/Mn2+

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Je ne vois pas à quoi peut correspondre l'autre couple ?

2)

a: acide éthanoique

b: MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Je ne vois pas non plus à quoi peut correspondre l'autre couple



Merci !

Posté par
Qwertyzi
re : Equation de la réaction d'oxydation d'un Alcool 19-05-15 à 18:27

J'ai compris, merci qd même !

Posté par
maunexo
re : Equation de la réaction d'oxydation d'un Alcool 19-05-15 à 18:42

Salut!

Je pense que pour la b) le deuxième couple est   CH3-CHO/CH3-CH2-OH : Dans l'énoncé ce sont les deux autres composés qui sont cités ! Ce qui donnerait une demi équation du type :


CH3-CH2-OH  = CH3-CHO + 2H+ + 2e-

c) tu fais l'addition des deux demis équations

2) Ici je ne suis pas sûre mais si l'éthanal est oxydé (sachant que c'est un aldéhyde) cela va donner un acide carboxylique donc cela devrai te donner ta réponse pour trouver le nouveau composé oxydé et donc le deuxième couple!

Evidemment je suis du même niveau que toi donc ce n'est pas sur du tout mais c'est ce que j'aurai fais !


Bonne chance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !