Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de la réaction

Posté par
Sacha1612
09-12-17 à 21:27

Bonjour j?ais besoin de rendre un devoir de physique mais je suis malheureusement bloqué sur un exercice dont l?ennoncé est:


On verse dans un tube a essai un volume V1=3,0mL de solution orangée de sulfate de fer(III), ( 2 Fe^3+ + 3 SO4^2-) de concentration C1=0,050 molL^-1. On ajoute un volume V2=2,0mL de solution incolore d?iodure de potassium, K^+ +I^- , de concentration C2=0,10molL^-1
Le melange brunit peu a peu: il se forme du diiode I2

1. Ecrire l?equation de la reaction sachant qu?il se forme egalement des ions Fe^2+

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-12-17 à 21:49

Bonsoir,

Il s'agit d'une réaction entre les ions Fe3+ et les ions I- qui sont donc les réactifs.
Les ions SO42- et K+ sont présents, mais ne réagissent pas : On ne les écrit pas dans l'équation de la réaction.
Il suffit de lire l'énoncé pour savoir quels sont les produits formés.
Connaissant les réactifs et les produits, il ne reste plus qu'à équilibrer l'équation de la réaction.

Posté par
Sacha1612
re : Physique 09-12-17 à 22:24

Merci
Donc j'ais trouvé 2 Fe^3+ + 2I^- =I2 + 2Fe^2+  

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-12-17 à 22:38

C'est parfait !

Posté par
Sacha1612
re : Physique 10-12-17 à 00:46

Merci beaucoup bonne soiree

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation de la réaction 10-12-17 à 10:24

Bonjour à tous,

@Sacha1612 : tu ne peux pas choisir un titre aussi vague à ton sujet ("Physique") et, qui plus est, pas en lien avec l'exercice

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !