Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de dosage

Posté par
chachou8
21-09-11 à 18:53

bonsoir,
j'ai un peu de difficulté pour faire un exercice, j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait.

On cherche à déterminer la concentration d'une solution d'acide chlorhydrique de volume V=100 mL. Pour cela on utilise de la soude à 0.1 g/L. Le volume à l'équivalence est VE = 20 mL.

Écrire l'équation de dosage, en déduire la relation entre les quantités de matière à l'équivalence.
Calculer la quantité de matière d'acide chlorhydrique et la concentration de la solution d'acide chlorhydrique.

Le problème c'est que je ne sais pas ce qu'es VE, je n'ai jamais vu le terme équivalence :/ et équation de dosage aussi je ne sais pas ce que c'est :s.
Si non je sais que n = m/M et C = n/V

Posté par
gbm Webmaster
re : equation de dosage 21-09-11 à 22:08

Salut,

Tu veux connaître une concentration d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca inconnue et de volume Va = 100 mL.

On dose par une soude de concentration massique t = 0,1 g/L soit une concentration molaire Cb = .... mol/L (à déterminer rapidement). L'équivalence est atteinte et on a versé Vbe = 20 mL.

Equation de la réaction du dosage :
HO- + H+ --> H2O
H3O+ --> H2O + H+
__________________

HO- + H3O+ --> 2H2O

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques. Donc à l'équivalence,

n(H3O+) dans Va = n(HO-) versée dans Vbe

<=> Ca.Va = Cbe.Vbe
<=> Ca = .....

Posté par
gbm Webmaster
re : equation de dosage 21-09-11 à 22:09

Une autre remarque :

t = m/V or m = n.M

d'où t = n/V.M = Ca.M

d'où la relation entre la concentration massique et molaire.

M étant la masse molaire de HCL

Posté par
geegee
re : equation de dosage 22-09-11 à 04:10

Bonjour


on a que n=c*v
         0,1*c1 =c2*v2
             c 1=0,1*20*10^-3/0,1=....

Posté par
gbm Webmaster
re : equation de dosage 22-09-11 à 12:18

Je te fais confiance pour les applications numériques

Posté par
chachou8
re : equation de dosage 22-09-11 à 16:24

Bonjour, merci à vous deux pour vos réponses . C'est très gentil. Juste une chose, je n'ai vraiment pas compris ce qu'est l'équivalence et tout ce qui est stœchiométrie :/. Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait parce que je n'aime pas recopier sans bien comprendre.

Merci pour tout .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !