Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de dissolution, explication

Posté par
coco780
15-12-14 à 18:30

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre une équation de dissolution. Je ne comprends pas la méthode.

Exemple :

MgCl(s) ---> Mg2+ (aq) + 2 Cl- (aq)

Je n'arrive a comprendre comment on fait pour passer de MgCl(s) à Mg2+ (aq) + 2 Cl- (aq)

Merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 15-12-14 à 18:38

Salut !

Tes espèces chimiques vont se dissocier en ions lorsqu'elles se retrouvent en solution. Ici tu vas former des ions magnésium et des ions chlorures.
Malheureusement vous ne voyez plus les règles du duet et de l'octet en seconde si ?

Posté par
coriolan
re : Equation de dissolution, explication 15-12-14 à 18:39

bonsoir.
Il  est normal que tu ne comprennes pas ,car la formule du solide est  MgCl2   et non MgCl.
Dans le solide cristallin il y a 2 ions chlorures pour un ion magnésium

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 15-12-14 à 18:46

Si, j'ai vu la règle de l'octet et du duet

Ah oui désolé, j'ai oublier le 2 ^^ : MgCl2(s) ---> Mg2+ (aq) + 2 Cl- (aq)

Donc vous pouvez m'expliquer. Je sais qu'on doit regarder dans la classification périodique mais après, je sais pas qu'es-ce qu'on doit faire avec.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 15-12-14 à 19:17

Si tu as vu la règle du duet et de l'octet tu sais alors que le chlore doit acquérir un électron pour avoir 8 électrons sur sa couche externe, ce qui fait Cl-. Et le magnésium doit lui perdre deux électrons ce qui fait Mg2+

Jusque là tu suis ?

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 16-12-14 à 17:16

Oui, je suis ^^

Mg (Z = 12) = (k)² (L)8 (M)2 Mg2+

Cl (Z=17) = (k)² (L)8 (M)7 donc : Cl-

Je crois avoir compris pourquoi on met 2, c'est pour équilibrer l'équation et que ça soit neutre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 16-12-14 à 18:28

Très bien pour les structures électroniques.

Tu as donc des ions Mg2+ d'une part et des ions Cl- d'autre part. Et effectivement comme tu l'as compris, il te faut équilibrer les charges pour respecter la neutralité

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 16-12-14 à 18:36

Mais il y an en a certains, j'arrive pas à les faire

Pour celui-ci, j'ai pas compris : Al2 (SO4)3(s) ----> 2 Al3+ + 3 SO4 (ici, c'est SO, je ne le trouve pas dans la classification périodique donc je ne peux pas connaître sa charge)
Idem pour lui :  CuCl2 (s) ----> Cu2+ + 2 Cl- (là, c'est CU qui me gène car il a Z = 29 et nous, on c'est arrêté à la couche M soit au maximum Z = 18

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 16-12-14 à 19:24

Alors dans la première équation tu as pour le réactif : 2 atomes d'Ag, 3 de S et 3*4 = 12 atomes d'O. Ici tu dois considérer un ion polyatomique (cf la parenthèse) qui est SO42-
Tu me suis ?

Effectivement on vous limite pour les couches électroniques en seconde. Malheureusement tu n'as pas d'autres solutions que de retenir que pour le cuivre c'est Cu2+

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 16-12-14 à 19:38

Oui pour l'instant ça va ^^

Je n'arrive a voir comment c'est neutre  : Al2 (SO4)3(s) ----> 2 Al3+ + 3 SO4

Voilà ce que je vois :

2 Al3+ + 3 SO4
Donc : 2 Al3+ = 2 * 3+ = 6+
3 SO4 = 3+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 16-12-14 à 20:32

Non non attention, j'ai bien marqué SO42-

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 17-12-14 à 16:38

Ah, j'ai mal recopié lors du cours :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 17-12-14 à 17:37

tu comprends mieux avec cet ion là ?

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 18-12-14 à 19:36

Oui mais j'ai pas compris pourquoi on met 2 devant AL et 3 devant SO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 18-12-14 à 20:29

Tu as Al3+ et SO42-. Or tu dois équilibrer les charges.

Si tu as 2Al3+ tu as forcément 3SO42- et vice-versa

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 19-12-14 à 17:35

Ok, on prends en compte que le signe du "3+" et celui de "2-" ? Le 4, il sert à rien pour équilibrer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 19-12-14 à 17:45

Non ça veut juste dire que tu as 1 atome de soufre et quatre atomes d'oxygène

Posté par
coco780
re : Equation de dissolution, explication 20-12-14 à 19:51

D'accord, il faut que je me préoccupe que du chiffre en haut et non en bas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de dissolution, explication 21-12-14 à 23:49

Pour les charges oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !