Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de dissolution dans l'eau

Posté par
kea-d
22-02-08 à 14:27

bonjour,
j'ai un exercice de chimie sur l'oxydoréduction et je bloque comme toujours sur cette question un peu bête écrire l'équation de dissolution dans l'eau...
voila l'énoncé on introduit 3.27 gramme de poudre de zinc dans 100ml d'une solution de sulfate de cuivre 2 de concentration molaire en soluté apporté c=1x10-1mol.L-1.
--> écrire l'équation de dissolution du sulfate de cuivre dans l'eau.

voila, le problème étant que je n'est toujours pas compris comment on faisait ça,
alors si quelqu'un pouvait me l'expliquer une bonne fois pour toute sa serait super gentil merci d'avance,

Posté par
kea-d
re : équation de dissolution dans l'eau 22-02-08 à 16:45

bon je crois que j'ai trouver , j'ai ça: CuSO4-->H2O-->Cu2+  +  SO4 2-
mais comment faire pour déduire la concentration en ion cuivre 2?

Posté par
kea-d
re : équation de dissolution dans l'eau 22-02-08 à 17:10

svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de dissolution dans l'eau 22-02-08 à 23:21

Bonsoir!

CuSO4(s) ---> Cu2+(aq) + SO42-(aq)

[Cu2+(aq)]=c=1.10-1mol.L-1.

Il y a 1 mole d'ion cuivre II pour une mole d'ion sulfate


Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de dissolution dans l'eau 22-02-08 à 23:22

Tu comprends le truc? Sinon je t'explique no pb

Posté par
kea-d
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 10:32

oui ça va merci

Posté par
kea-d
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 10:38

toujours avec le même énoncé on me demande quels sont le réducteur et l'oxydant mis en évidence,je doit revenir a la réaction de départ pas la dissolution c'est çà?

Posté par
kea-d
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 10:43

ou dois-je dire que Cu 2+ est réducteur
et que SO4 2- est oxydant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 12:20

Tu n'as pas besoin de l'équation de départ.
Mais prouve-moi que l'un est réducteur et l'autre oxydant à l'aide des définitions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 12:22

Je n'ai pas compris, je t'explique ou pas l'équation de dissolution? Enfin il n'y a pas grand chose à expliquer mis à part que l'eau va détruire le cristal ionique et que les ions vont se dissocier

Posté par
kea-d
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 14:44

non c bon j'ai fini par comprendre et j'ai fini mon exo merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de dissolution dans l'eau 23-02-08 à 15:04

Ok, si tu as besoin d'autre chose...

Bonne journée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !