Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de dissolution

Posté par
MonsieurLarbre
29-02-12 à 20:46

Bonsoir à tous,
j'ai beaucoup de difficultée à écrire une équation de dissoulution quand il y a beacoup d'éléments, par exemple: C17H33 COONa
Quelqu'un peux me donner une méthode ou conseil sur comment je dervais mis prendre?

Merci d'avance
bonne soirée

Posté par
coriolan
re : équation de dissolution 01-03-12 à 09:24

Bonjour
la principale difficulté est de savoir identifier les ions.
Dans le cas que tu proposes, on repère l'élément Na qui donnera l'ion Na+
Pour que l'ensemble soit neutre,il faut que le reste forme l'ion négatif ,soit C17H33COO-.
C'est un ion carboxylate.

Posté par
coriolan
re : équation de dissolution 01-03-12 à 09:28

j'ajoute une réponse que j'ai faite hier  ,sur un autre post


il faut connaître la formule des anions usuels tels que
nitrate,sulfate ,carbonate,hydrogéno- carbonate,phosphate ,hydroxyde,chlorures...

On peut retrouver la charge des éléments des colonnes 1-2 et 15-16- 17
colonne 1 :les atomes ont tendance à former des ions chargés +  (Na+)
colonne 2 :les atomes ont tendance à former des ions chargés 2+  Mg2+)
colonne 15 :les atomes ont tendance à former des ions chargés 3-  (N3-)
colonne1 6 :les atomes ont tendance à former des ions chargés 2-  (O2-)
colonne 17:les atomes ont tendance à former des ions chargés -  (F-)

pour les autres éléments ,il n' y a pas de règle ,si bien qu'on donne une indication :exemple Fer II  pour Fe2+  ou chrome III pour Cr3+

dans un solide ionique ,il faut que les charges des cations neutralisent les charges des anions
dans le nitrate de magnésium ,il faut 2 ions NO3-  pour 1 ion Mg2+
le solide s'écrit Mg(NO3)2
l'équation de dissociation est  Mg(NO3)2 =Mg2+  +2 NO3-


un autre exemple
le phosphate de calcium
il faut savoir que les ions phosphates s'écrivent PO43-
D'après le tableau périodique ,on déduit que les ions calcium sont Ca2+
pour que le phosphate de calcium soit neutre,il faut 3 ions (2+) pour 2 ions (3-)
la formule analytique du phosphate de calcium est
Ca3(PO4)2
cette formule indique qu'il y a 3 ions calcium pour 2 ions phosphate
et l'équation de dissociation
Ca3(PO4)2  = 3 Ca2+  + 2 PO43-

Posté par
Erika15
re : équation de dissolution 01-03-12 à 09:40

Sinon il y a une formule tout simple ( C = Cation et A = Anion )

=> Cm An = m.Cn+ + n.Am-

En espérant t'avoir aidée (;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !