Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de dissolution

Posté par
Erika15
29-02-12 à 20:38

Bonsoir !
Je suis perdue dans les équations de dissolution et je ne vois pas de logique à part le fait qu'on doit rendre neutre l'équation.

Par exemple, quand on met dit :

Dans une solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration molaire en soluté apporté c ( bon déjà je ne comprends pas la moitié de la phrase... à partir de " de concentration..." ) :

=> Formule de solution étant 2 Na+ + SO42- (aq), on a [Na+] = 2 [SO4 2-].
=> [Na+] = 2 c.
=> [SO42-]

Je ne comprends pas pourquoi : [Na+] = 2 [SO4 2-] ni pourquoi [Na+] = 2 c ni [SO42-=c

Merci de m'éclairer !

Posté par
coriolan
re : Equation de dissolution 01-03-12 à 09:04

bonjour
le soluté est l'espèce chimique que l'on va dissoudre dans le solvant.
Dans ce cas :
le soluté est un solide en poudre Na2SO4
le solvant est l'eau.

le solide Na2SO4  est constitués d'ions Na+ et SO42-qui forment un réseau cristallin.
Pour que l'ensemble soit neutre ,il faut autant de charges positives que négatives.
Comme un ion SO42- apporte 2 charges - et les ions Na+ apportent 1 charge ,il faut 2 ions Na+ pour 1 ions SO42-.
C'est ce qu'indique la formule  analytique Na2SO4

dans l'eau ,les ions du réseau cristallin se séparent (c'est la dissociation),et s'entourent de molécules d'eau.

l'équation de dissociation est
Na2SO4  =2 Na+  +  SO42-

cette équation montre que 1 mol de Na2SO4 libère 2 mol de Na+ et 1 mol de SO42-

Si on dissout 0,01 mol de Na2SO4 dans 100mL  d'eau ,cela correspond à une qté de matière de 0,1 mol  dans un L.
C'est cela qu'on appelle concentration en soluté apporté.(équivalent à  "qté de matière par litre")
C'est une concentration fictive ,car le solide va se dissocier (dans les limites de sa solubilité)  en ions.
Si le soluté se dissout complétement, on ne trouvera dans l'eau que des ions Na+ et SO42-.
On désigne souvent par C la quantité de matière par litre de solution (=concentration) en soluté apporté .
La concentration des espèces réellement présentes  en solution sont appelées "concentrations effectives".On les désigne avec des crochets .

puisque  1 mol de Na2SO4 libère 2 mol de Na+ et 1 mol de SO42-

n(SO42-)=n( Na2SO4)
n(Na+)=2*n( Na2SO4)

ou encore
[SO42-]= C
[Na+]=2*C  
ou
[Na+]=2[SO42-]

Posté par
Erika15
re : Equation de dissolution 01-03-12 à 09:17

Merci!! J'ai tout compris ! (:
Vive Ile Physique o/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !