Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de combustion

Posté par
cykedy
03-05-15 à 19:31

Bonjour, j'ai un problème sur un exo de physique.
L'énoncé c'est:
Si on suppose le carburant entièrement constitué d'hexadécane ou cétane,(16C) la réaction de combustion interne du moteur Diesel peut être décrite, en première approximation, par l'équation de la combustion complète du cétane(densité d= 0,774).
Une voiture émettant 89g de CO2 par km bénéficie d'un bonus de 150 euros; à contrario une voiture émettant 131 g de CO2 par km doit s'acquitter d'un malus de 150 euros.
En déduire la consommation de ces deux voitures.

Alors, j'ai essayé de faire l'équation de combustion du cétane:
C16H34+(49/2)O2->16CO2+17H2O
Mais après je ne sais pas quoi faire.
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait gentil.
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Equation de combustion 03-05-15 à 19:59

C16H34+(49/2)O2->16CO2+17H2O

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
89 g de CO2 ---> n = 89/44 = 2,022 mol
Ce CO2 sera produit à partir de 2,022/16 = 0,1264 mol de C16H34

M(C16H34) = 16*12 + 34 = 226 g/mol

La masse de 0,1264 mol de C16H34 est m = 0,1264 * 226 = 28,57 g

Et comme la densité de cétane est d = 0,774 --->

Volume de 0,1264 mol de C16H34 est V = 28,57/0,774 = 36,9 cm³

La voiture émettant 89g de CO2 par km consomme 36,9 cm³ de cétane par km

La voiture émettant 89g de CO2 par km consomme 36,9 * 100 = 3690 cm³, soit 3,69 L de cétane par 100 km
-----
La voiture émettant 131 g de CO2 par km consomme 3,69 * 131/89 = 5,43 L de cétane par 100 km
-----

Calculs non vérifiés.

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
cykedy
re : Equation de combustion 03-05-15 à 21:15

Tout d'abord merci pour ton aide JP,
par contre je suis désolé mais je ne comprends pas pourquoi il faut diviser par 16 "Ce CO2 sera produit à partir de 2,022/16 = 0,1264 mol de C16H34".
Merci de bien vouloir m'expliquer cette division

Posté par
cykedy
re : Equation de combustion 04-05-15 à 18:23

Il n'y a personne qui peut m'expliquer s'il vous plait.
Merci

Posté par
J-P
re : Equation de combustion 04-05-15 à 19:56

L'équation : \green 1 C16H34 + (49/2)O2 -> \red 16 CO2+17H2O

montre que à partir de \green 1 mole de C16H34, on produit \red 16 moles de CO2

Donc, le nombre de moles de C16H34 = (1/16) * le nombre de moles de CO2

Comme on produit  2,022 mol de CO2, il faut avoir eu (1/16)*2,022 = 0,126 mol de C16H34.

OK ?


Posté par
cykedy
re : Equation de combustion 05-05-15 à 15:43

Oui super ça y est j'ai compris merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !