Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d une reaction de dosage

Posté par Narjol (invité) 12-03-06 à 11:31

J'ai un probleme, j'ai un exerciec a faire a propos d'un dosage et j'ai beau decortiqué le couple mis en jeu de toute les façon j'arrive pa a tirer l'equation! J'aimerais donc un coup de main:
On dose un volume V1=10.0mL d'une solution incolore d'eau oxygénée H2O2 (les deux sont en indice) de concentration C1 inconnue par une solution de permanganate de potassium K+ + MnO4- de concentration C2= 0.020Mol par L
Le volume de permanganate versé a l'equivalence est Veq = 8.8mL
a) Ecrire l'equation de la réaction de dosage sachant que les couple mis en jeu sont:
O2 (en indice) / H2O2  et MnO4- aq / Mn2+ aq

Merci de me donner un ocup de main car sinon je peux pas faire la suite de l'exercice§ Merci

Posté par
Nightmare
re : Equation d une reaction de dosage 12-03-06 à 11:36

Bonjour

\rm H_{2}O_{2} va réagir avec \rm M_{n}O_{4}^{-}. C'est une oxydo-réduction :

Les demis équations sont :
3$\rm H_{2}0_{2}=O_{2}+2H^{+}+2e^{-}
3$\rm MnO_{4}^{-}+8H^{+}+5e^{-}=Mn^{2+}+4H_{2}0

Essaye de trouver l'équation de la réaction avec ça

Posté par Narjol (invité)re : Equation d une reaction de dosage 12-03-06 à 20:50

ok merci de votre aide docn si c bien sa sa me fait:
on multiplie la premiere demi-equation par 5 et la deuxieme par 2! Se qui nous fait, on:
5H2O2 + 2MnO4- + 16H+ ----> 5O2 + 10H++ 2Mn2+ + 8H2O

Mais le probleme c'est que les 10H+ sa n'existe pas en solution si??
Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !